Aumentar el consumo de alimentos ricos en proteínas con ciertos aminoácidos como la leucina, el ácido glutámico o la arginina (carne de cerdo), ayuda a controlar la presión arterial y, por lo tanto, puede reducir el riesgo de padecer enfermedades del corazón, según un estudio publicado en el Journal of Nutrition, informa Interporc a través de un comunicado.
Los cortes magros de la carne de cerdo, como el lomo, son ideales para llevar una dieta equilibrada y cardiosaludable. Por su bajo contenido en grasas saturadas contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo y, por su bajo contenido en sal, ayuda a mantener la tensión arterial normal.
También se sabe que alrededor del 70 % de la grasa de la carne de cerdo es subcutánea, por lo que se puede eliminar fácilmente. Los cortes magros del cerdo, como el lomo, sólo contienen un 2,65 g de grasa por cada 100 g, menos que la que contiene un muslo de pollo (2,8 g por cada 100 g). Además, los ácidos grasos de los cortes magros de cerdo son fundamentalmente monoinsaturados, principalmente ácido oleico, por lo que su consumo es muy adecuado para una dieta saludable.
Asimismo, los cortes magros de la carne de cerdo son fuente de potasio, que contribuye al mantenimiento de la presión arterial normal, y tienen un alto contenido en vitamina B1, que contribuye al funcionamiento normal del corazón.
Como puedes ver, la carne de cerdo es saludable y más cuando tienes una alimentación equilibrada. Consulta a tu nutriólogo.