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Mala nutrición a nivel mundial

Durante la Presentación del Informe de la Comisión EAT-Lancet sobre Alimentos, Planeta y Salud, el Dr. Juan Ángel Rivera Dommarco, director general del Instituto Nacional de Salud Pública, advirtió que de continuar en el camino incorrecto se llegará a los límites planetarios.

Señaló que la extensión de tierra que utiliza la agricultura es cada vez mayor, y si se sigue a este paso se llegará a los límites planetarios. Las emisiones de gases de efecto invernadero también aportados por la agricultura son muy elevados. “El aumento en el uso de pesticidas con efectos negativos en la biodiversidad”, dijo.

Además, dio a conocer cifras tanto de mala nutrición como de la obesidad y sobrepeso que se padece cada vez más a nivel mundial.

“Por otro lado tenemos dos mil millones de personas en el mundo que tienen deficiencias de micronutrientes 155 millones de menores de 5 años con desnutrición crónica, 52 millones de menores de 5 años con desnutrición aguda, 2 mil millones de adultos con sobrepeso y obesidad,41 millones de niños con sobrepeso y el 88% de los países del planeta padecen dos o más formas de mala nutrición ya sea por deficiencia o por exceso”.

“En el mundo estamos lejos de alcanzar los objetivos globales que nos hemos impuesto”, reconoció.

“Ante esto, el grupo de EAT-Lancet nos reunimos durante 3 años con varios objetivos, entre ellos elaborar dietas de salud sostenibles”.

“Es necesario un incremento sustancial de vegetales, frutas, leguminosas, nueces y semillas, y granos enteros para una dieta saludable y sostenible”, mencionó.

El encuentro estuvo encabezado por la Comisión EAT Lancet, además de los secretarios de Salud, Jorge Alcocer Varela; y Víctor Manuel Villalobos, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México.

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