Se sientan bases a fin de tener un sector ganadero más rentable y competitivo en mercados nacionales y extranjeros.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) acordó, con autoridades sanitarias de tres estados del país, fortalecer la estrategia orientada a elevar el estatus zoosanitario en materia de tuberculosis bovina de la región de Tierra Caliente.
Se pretende que la región ubicada en los Estados de México, Michoacán y Guerrero, obtenga el estatus de Acreditado Preparatorio (AP) por parte del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA, por sus siglas en inglés), en beneficio de 34 mil productores de las entidades citadas.
Por esta razón, se propuso hacer una visita de precertificación en el próximo mes de julio para estar en condiciones de solicitar al USDA la visita de certificación.
Joaquín Delgadillo Álvarez, Director General de Salud Animal del SENASICA, explicó que de esta manera se ofrecen mayores garantías de trazabilidad a los consumidores y también se propicia la movilización y comercialización segura de animales, ya que esta región tiene un potencial de exportación calculado en 24 mil 744 cabezas.
En este momento es de suma importancia sentar las bases para tener un sector ganadero más rentable y más competitivo en diversos mercados nacionales y extranjeros.
Por ello es necesario realizar las acciones establecidas por el SENASICA y disminuir la prevalencia de tuberculosis bovina en la región, lo cual implica un barrido sanitario que requiere del compromiso de los productores, asociaciones ganaderas y los Comités de Fomento y Protección Pecuaria de las tres entidades.
Al respecto, cabe mencionar que en julio del 2016 los Gobiernos de México, Michoacán y Guerrero firmaron el Convenio Marco de Coordinación en torno al “Plan Estratégico en Conjunto Estados Unidos–México para la colaboración en Tuberculosis Bovina 2013-2018” en la Región Tierra Caliente. Además, este convenio incluye la implementación del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) y el Registro Electrónico de la Movilización de Ganado (REEMO).
El SENASICA resaltó que la superficie de la zona de Tierra Caliente es de 46 mil 652 kilómetros cuadrados y abarca 38 municipios: nueve de Guerrero, 10 del Estado de México y 19 de Michoacán.
Para finalizar, destacó que en la región existen 64 mil 50 hatos, con 878 mil 994 cabezas de bovino, de las cuales 255 mil 39 están en Guerrero; 126 mil 332 corresponden al Estado de México y 497 mil 623 a Michoacán.
Fuente: SAGARPA