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Se consolida producción de ostión con acuacultura

Existen en el país más de 300 especies comerciales de ostión que produce el sector pesquero y acuícola nacional, en el 2017 registró el volumen total de 55 mil 470 toneladas, de las cuales 45 mil 120 se produjeron mediante la acuacultura; por lo que poco a poco se convierte en una fuente generadora de alimentos y de ingresos económicos para miles de pescadores y acuacultores mexicanos.

Así lo dio a conocer la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), quien agregó que el ostión se ubica en el séptimo lugar nacional en volumen de producción y en el tercer producto acuícola de mayor cultivo en el país, ya que es reproducido en 117 granjas ostrícolas ubicadas en todo el país.

Según la dependencia federal, la mayor parte de la producción de ostión en México se registró en Veracruz, con cerca del 50 por ciento, lo que equivale a 22 mil 45 toneladas de producto; le siguen Tabasco, con 13 mil 652; en tercer lugar Baja California Sur, con 4 mil 889 toneladas; en cuarto lugar está Nayarit, con 4 mil 757 y Baja California con dos mil 731 toneladas en quinto lugar.

La CONAPESCA mencionó que el ostión es un recurso importante para miles de pescadores asentados en comunidades del Golfo de México, Golfo de California y Océano Pacífico, regiones donde el esfuerzo pesquero ha mostrado una tendencia estabilizadora.

Agregó que en nuestro país la acuacultura se ha convertido en una gran fuente generadora de alimentos, que como el ostión que se produce mediante el cultivo, es un referente para garantizar la producción sostenida y ascendente del sector pesquero y acuícola nacional.

También comentó que el ostión es uno de los muchos recursos pesqueros y acuícolas que para una mejor comercialización, pasan por un proceso de valor agregado que les permite competir y destacar en el mercado, y entre estos productos sobresalen las presentaciones tales como: fresco, ahumado, salsa de ostión, envasados al alto vacío, entre otros.

En cuanto a la gastronomía que se deriva de este producto acuícola y del mar, señaló que se puede degustar en una gran variedad de recetas, como lo son: los ostiones en su forma natural, al estilo Rockefeller, en salsa roja, en cocteles, en escabeche, en caldos o sopas, y horneados.

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