México es uno de los principales productores y exportadores de espárrago, es el tercer productor a nivel mundial con más 245 mil toneladas anuales; sin embargo, es un vegetal poco consumido en el país, aseguró la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (SADER).
Dijo que, pese a que es rico en nutrientes, fibra, vitaminas y antioxidantes, que incluso funciona como un diurético natural y estimula el apetito sexual, ha estado envuelto en muchas creencias a lo largo de su historia que lo han dejado en el olvido a pesar de que hace más de seis mil años se utilizaba por egipcios y romanos en la realización de ofrendas para sus respectivos dioses.
En el Renacimiento se le atribuyeron propiedades afrodisíacas, lo que provocó que su consumo fuera prohibido en todos los conventos de esa época, y en el siglo XVIII, tiempos de la Ilustración, se convirtió en uno de los alimentos más populares entre la burguesía.
Este vegetal, originario del Mediterráneo, se extendió por toda Europa, África, Asia y hasta llegar al continente americano con el paso de los años, no era un alimento muy popular en el país y fue hasta los años 80 que se promovió su producción en tierras nacionales.
Expuso la dependencia federal que si bien México es uno de los principales productores y exportadores, el consumo de espárragos es poco y se debe al desconocimiento de sus propiedades.
Ello provoca que gran parte de la producción sea exportada y lo poco que se queda en el país tenga un precio elevado, de ahí que este vegetal es considerado un alimento exclusivo, añadió.