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No al cultivo de peces asiáticos

Los peces asiáticos de agua dulce del género Pangasius, conocidos como “basa”, “panga” o “pez tra”, son especies exóticas que están en la categoría de muy alto riesgo de invasividad, según  investigaciones realizadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), por lo que recomendó no permitir ni fomentar la introducción y cultivo en México.

Esto resultó luego del estudio promovido por CONPESCA, llamado “Evaluación de riesgo por la introducción de especies de bagre asiáticos del género Pangasius para su cultivo en México”, cuyos resultados revelan el peligro de introducción y cultivo de estos organismos, aseguró el director general de Organización y Fomento de la CONAPESCA, Jorge Luis Reyes Moreno.

Dijo que dicho estudio fue realizado por el investigador Roberto Eduardo Mendoza Alfaro de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), quien también es miembro del directorio de Expertos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), en materia de Bioseguridad.

Subrayó que en trabajo colegiado con la dirección general de Sanidad Acuícola y Pesquera de SENASICA, la dirección general de Análisis y Prioridades de la CONABIO y la dirección general adjunta de Investigación en Acuacultura del INAPESCA, se analizaron y evaluaron los resultados derivados de este estudio, lo que permitió identificar “diversos riesgos respecto a la introducción, a nuestro país, de organismos vivos de esta especie en cualquiera de sus fases de desarrollo”.

Reyes Moreno detalló que las investigaciones realizadas incluyeron una amplia gama de aspectos biológicos, ambientales, ecológicos (afectación de la biodiversidad) y sanitarios (relacionados con la transmisión de enfermedades), cuyos resultados indican que este pez puede medir hasta 1,5 metros y pesar 40 kilos se clasifica dentro de la categoría de especies de riesgo muy alto debido a que, entre otros factores, su dieta incluye crustáceos, otros peces y materia vegetal.

Por este motivo, y previendo las afectaciones sanitarias y económicas que pudieran suscitarse, se recomendó que se prohíba la introducción, diseminación y cultivo del pez basa en todo el territorio nacional.

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