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México e Indonesia comparten intereses

En línea con la diversificación de mercados se llevó a cabo la Reunión del Comité Consultivo en Agricultura México-Indonesia, donde ambas partes coincidieron en la importancia de establecer acuerdos bilaterales en materia agropecuaria y la construcción de un mercado complementario en beneficio de productores y consumidores.

Con ello, las autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y del Ministerio de Agricultura de Indonesia  estrechan  la cooperación bilateral en investigación y desarrollo agrícola, así como  el intercambio comercial agroalimentario.

Durante el encuentro bilateral en las instalaciones de SAGARPA, se reconoció que Indonesia está considerada como una de las principales puertas de entrada a los mercados agroalimentarios de la región Asia-Pacífico, y que por su población de más de 258 millones de habitantes se enfila como un socio estratégico para México. Por ello, las autoridades de la SAGARPA, encabezadas por los coordinadores generales de Ganadería, Francisco Gurría Treviño y, de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, señalaron que inicia una nueva etapa de colaboración entre México e Indonesia.

Los esfuerzos se orientarán al avance del intercambio de información y los protocolos sanitarios que permitan la exportación de carne de res y ave, frutas (mango, pitaya, papaya y piña) y hortalizas, principalmente brócoli, además de ganado en pie y productos procesados de México hacia Indonesia.

Es importante mencionar que debido al alto porcentaje de población musulmana en Indonesia cobra relevancia la certificación “Halal” de 10 empresas pecuarias mexicanas – y en proceso 11 más-, lo que potencializa la oportunidad de ampliar el comercio de productos agroalimentarios mexicanos.

Por su parte, el jefe de la delegación de Indonesia,  Muhammad Prama Yufdy, y el ministro consejero de la Embajada de Indonesia en México, Aji Setiawan, señalaron que su país tiene interés en vender a México aceite de palma para la agroindustria, cacao, hule, café y productos tropicales como el mangostán, entre otros.

Como parte de los acuerdos bilaterales se estableció un plan de seguimiento de temas y un calendario de actividades que incluye la visita de una delegación de Indonesia para la inspección de Rastros Tipo Inspección Federal TIF y “Halal”, con la finalidad de iniciar exportaciones de cárnicos mexicanos a esa nación.

Fuente: SAGARPA

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