A nivel mundial, México logra colocarse en el lugar 11 como productor de café, actualmente éste representa 0.66 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) agrícola nacional y 1.34 por ciento de la producción de bienes agroindustriales.
Asimismo, el país es considerado como uno de los principales países productores de café orgánico del mundo, destina 3.24 por ciento del total de la superficie cultivada para esta variedad, y exporta 28 mil toneladas (sobre todo a la Unión Europea).
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), para el periodo 2018-2019 se calcula que el volumen de producción de México será de cuatro millones de sacos, 5.8 por ciento más que el del año previo.
La dependencia precisa que el objetivo es incrementar la productividad de manera competitiva del sector cafetalero a 4.5 millones de sacos (de 60 kilogramos cada uno), sentar las bases para su incremento anual, y para 2030 lograr una cosecha sostenible de 15 millones de sacos.
Explica que del total de exportaciones mexicanas de café, 53.85 por ciento se destinan a Estados Unidos; mientras que el volumen restante se manda a países miembros del bloque de la Unión Europea y otros como Japón, Cuba y Canadá.
En 2016, la exportación de México tuvo como principales destinos países miembros del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y de la cuenca del Pacífico.