Las exportaciones totales de carne en el primer mes de 2019 rebasan en 13.3% a las del primer mes del año anterior, de igual forma las importaciones crecen en 9.6 % en el mismo lapso. El precio promedio de las exportaciones de carne disminuye 3.0%; por su parte, el precio de las importaciones desciende 8.7%, afirma el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Señala que en el sector bovino el volumen de exportaciones de carne es mayor en 11.1%, el valor comercial crece 9.0%, sin embargo, el precio bajó en 1.9%. Se vendieron cerca de 93 mil becerros, lo que representa un alza de 27.9% con relación a los casi 73 mil que se vendieron en el primer mes del año pasado, aun cuando los precios son mayores en 1.3%.
El valor de las exportaciones de bovino (becerros + carne) es de 168 millones de dólares, comparado a 146.6 millones en el mes de enero de hace un año. Las importaciones son más altas en 2.1%, a pesar de un incremento de 7.4% en los precios.
En cuanto al sector porcino, las exportaciones de carne de cerdo se incrementan en 8.3%, no obstante, el valor de las ventas solo sube 12.4%, debido a que el precio registra una disminución de 5.0%. El volumen de las importaciones presenta un aumento de 7.2%, sin embargo, llama la atención una caída de 14.1% en valor de estas compras debido a que el precio descendió 19.9%.
Referente al sector avícola, las exportaciones disminuyen en 46.0% comparado el mismo mes de hace un año, mientras que el nivel de precios se redujo en 9.0%. Se elevan en 15.7% las importaciones, esto conlleva a un alza de 28.8% en el valor de compras, resultado de un aumento de 11.3% en los precios.
En total, en el sector pecuario las exportaciones totales de carne se incrementaron 13.3%, con un volumen de 33.8 mil toneladas, el valor de las ventas sube 9.9% con un monto que asciende a 161.2 millones de dólares.
Mientras, las importaciones totales suben 9.6%, alcanzando un volumen de 188.4 mil toneladas; sin embargo, el valor comercial solo sube en 0.1%, debido a una reducción de 8.7% en los precios. La balanza comercial de carne es deficitaria en 129.4 millones de dólares.