Compartir, , Linkedin, Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Publicado en:

Exportaciones cárnicas mexicanas aumentaron 19% en 2019

Durante el año pasado las exportaciones de productos cárnicos presentaron el mayor incremento respecto a los productos agroalimentarios, alcanzando un 19% por encima de lo registrado en 2018; esto, según cifras preliminares del Banco de México (Banxico).

Estos productos representaron 15% de lo comercializado, mientras que los lácteos y otras mercancías de origen animal ocuparon 8%; en el caso de los cárnicos, resalta la proteína porcina, que en el periodo mencionado aumentó el valor de sus envíos en 31.6%, totalizando en aproximadamente 706 millones de dólares.

La información, citada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indicó que la comercialización hacia el extranjero de mercancías agropecuarias y agroindustriales generó 37,843 millones de dólares, lo que supuso un incremento  de 8.5% sobre lo reflejado el año anterior.

Dichos envíos conllevaron una balanza superavitaria de 9,091 millones de dólares, con 41.6% de aumento  a tasa anual.

El rubro de las importaciones alcanzó a reflejar un crecimiento «marginal» de 1.1% en 2019 sobre 2018, con un valor unitario de 28,752 millones de dólares; el sector con mayor dinamismo fue el de la proteína animal y los lácteos, cuyas compras al extranjero tuvieron un alza de 18%.

En el caso de los bienes agropecuarios, las exportaciones experimentaron un aumento de 9.6% hasta los 18,106 millones de dólares, mientras que el valor de lo adquirido de otros países se redujo apenas 0.05%, quedando en 13,215 mdd.

Respecto a los productos agroindustriales, los envíos del periodo enero-diciembre estuvieron valuados en 19,738 millones de dólares, gracias a un incremento de 7.6% sobre 2018; sin embargo, las compras al extranjero también tuvieron un crecimiento de 2.1%, alcanzando los 15,537 mdd.

 

Fuente- Avicultura.mx

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.