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Después de 23 años llega certidumbre al sector lechero

El sector lechero nacional está preparado para afrontar la modernización del TLCAN, ya que garantiza calidad en lácteos con normas en queso, yogurt y leche en polvo.

Así lo dio a conocer el Coordinador General de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño, en el 1er Congreso Nacional Lechero y la XXXII Conferencia Internacional de Ganado Lechero (CIGAL), celebrados recientemente en Guadalajara, Jalisco.

De igual manera, destacó que el trabajo conjunto de empresas y productores con la SAGARPA y la Secretaría de Economía (SE), fortalece las cadenas de valor en beneficio de sus integrantes y de los consumidores finales de México y otras partes del mundo, lo que genera más empleos en la venta de productos lácteos de alta calidad e inocuidad.

También señaló que, además de Estados Unidos y Canadá, se deben buscar nuevos mercados en otras partes del mundo para colocar los productos nacionales, los cuales están ganando más aceptación y reconocimiento global.

El funcionario federal agregó que, después de 23 años, el marco regulatorio permite dar certeza tanto a productores como a los consumidores. “Hasta hace algunos años nunca hubiéramos podido imaginar la cantidad y calidad de los diversos productos derivados (mexicanos) que hoy se exhiben en los anaqueles de todas las tiendas comerciales”.

En la actualidad, México exporta alrededor de 30 mil millones de dólares de productos agroalimentarios a diversos países del mundo, lo que confirma el estatus de nuestro país respecto a otras latitudes y hace muy competitivo a nuestro país.

Gurría Treviño subrayó que gracias al trabajo de la SAGARPA con los pequeños y medianos productores de leche, México se consolida como uno de los grandes países productores con 12 mil millones de litros al año, además de que se construye el marco regulatorio que garantiza su calidad a productores y consumidores.

Con relación a la reciente aprobación de los proyectos de las normas oficiales en queso, yogurt y leche en polvo, dijo que en breve serán publicadas en el Diario Oficial de la Federación (DOF) para su observancia obligatoria y que los productos que se oferten a los consumidores sean exactamente lo que indican las etiquetas.

Por último, el Coordinador de Ganadería de la SAGARPA mencionó que cada vez se avanza más en el desarrollo de la genética y la genómica de las razas puras de registro y del ganado Holstein, que es el más significativo en la producción de leche.

Todo indica que el sector lechero mexicano está listo para competir a nivel mundial.

 

 

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