Enero 2020
BOVINO
-
- El volumen exportado de carne es 13.3% mayor, con un alza de solo 10.7% en el valor comercial, debido a una disminución de 2.3% en el precio.
- Las exportaciones de becerros suman 100 mil cabezas, que representan un alza de 7.9% y un crecimiento en el valor de 2.9% con 57.8 millones dólares, debido a una reducción de 4.7% en el precio.
- Las importaciones se incrementaron en 4.6%, que, con un alza de 10.7% en el precio, incrementa el valor comercial en 15.7% a 114.8 millones de dólares.
- La balanza comercial de bovino (carne + ganado en pie) es superavitaria por 67.6 millones de dólares
PORCINO
-
- Las exportaciones de carne de cerdo son mayores en 26.8%, el valor comercial subió en 36.3%, causado por un alza de 7.5% en el precio.
- El volumen de importaciones es mayor en 6.7% con 109 mil toneladas, sin embargo, un alza de 39.5% en el precio, eleva el valor comercial hasta en un 48.8% a 196 millones de dólares.
- Las exportaciones a China iniciaron con poco más de 4 mil toneladas, lo que significa que se ha vendido más de 9 veces lo que se vendió en el mismo mes del año pasado.
AVÍCOLA
-
- Las exportaciones suben en 66.8%, a un precio mayor en 43.3%.
- El volumen de importaciones subió en 9.8%, pese a un alza de 7.2% en el precio, que elevó el valor comercial hasta en 17.7% a 70.4 millones de dólares.
TOTAL PECUARIO
-
-
-
-
- Las exportaciones totales de proteína (incluye ganado en pie) aumentaron un 15.5%, con un volumen de 55.1 mil tm, en tanto que su valor comercial subió 14.4% a 248.8 millones de dólares.
- Las importaciones totales de carne subieron 7.6%, alcanzando un volumen de cerca de 203 mil tm, con un alza de 31.1% en el valor comercial a 381 millones de dólares, impulsado principalmente por la fuerte alza en el precio de importación de cerdo.
- La balanza comercial de proteína (res, cerdo, pollo) presenta un déficit de 132.3 millones de dólares.
-
-
-
Fuente – Grupo Consultor de Mercados Agrícolas