Estos son algunos de los productos que más se descartan al año en México, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
- Guayaba: 57,73%
- Leche de vaca: 57,14%
- Mango: 54,54%
- Pescados y sardinas: 54,07%
- Aguacate: 53,97%
- Plátano verde y tabasco: 53,76%
- Nopal: 53,26%
- Arroz: 46,87%
- Pepino: 45,46%
Según cifras oficiales, mientras las latas desparecen de los estantes y las verduras se quedan en los surcos del campo, 28 millones de mexicanos pasan hambre o no satisfacen sus necesidades alimentarias.
Las pérdidas van desde el campesino que no cubre los costos de producción para levantar la cosecha o el productor masivo que no aprueba los estándares de exportación, hasta la falta de consciencia y las sobras que se arrojan al cubo de la basura.
Los motivos se extienden por toda la cadena de producción; cuando es del lado de la oferta se le llama pérdida, cuando se habla de la demanda, desperdicio. La suma de toda la merma sería suficiente para que 7.4 millones de pobres extremos con carencias alimentarias se alimentaran de forma digna.