La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dan a conocer el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) de la primera quincena de enero 2019, donde señalan que el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, incrementó 5.5 por ciento anual respecto al 2018.
Los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6% en la composición del INPC, donde los productos agrícolas con mayor participación son jitomate, papa y otros tubérculos, frijol y manzana.
Señala este la disminución en el precio de frijol se debe a la mayor producción nacional obtenida en diciembre, la cual registró un incremento de 6.6% respecto de diciembre 2017. Lo anterior por efecto del mayor volumen obtenido en Zacatecas, más de 116 mil toneladas, que aportó 54.9% de la producción en el país.
En el caso de jitomate, el aumento en el precio se ve influenciado por una menor disponibilidad del producto, en diciembre 2018 se obtuvo 23.7% menos que en noviembre del mismo año. San Luis Potosí, Jalisco y Morelos registran decrementos del orden de 20.8%, 20.7% y 48.7%, respectivamente.
En diciembre 2018, la producción de limón fue de 268 mil 778 toneladas, representa un aumento de 6.6% comparado con diciembre del mismo año (252 mil 68 toneladas), lo que impulsó una disminución del precio por la mayor oferta nacional del cítrico. Veracruz y Michoacán contribuyeron con 55.8% de la producción del país. Otros productos agropecuarios con disminución de precio son, zanahoria, frijol, chayote, papa y otros tubérculos.
El avance mensual de siembras y cosechas permite ver que en diciembre de 2018 se obtuvieron 311 mil 739 toneladas de chile verde; 7.2% menos que lo conseguido en el mismo mes de 2017 y respecto de noviembre de 2018 significa una caída de 20.9 por ciento. Chihuahua, Zacatecas y Michoacán bajaron su producción, al pasar de 93 mil 400 toneladas a 57 mil 179 en el caso del primero; mientras que Zacatecas disminuyo su cosecha de 79 mil 238 toneladas a 50 mil 248 y Michoacán pasó de 53 mil 995 a 46 mil 27 toneladas.
Por lo que se refiere a productos pecuarios, el precio de la carne de pollo se incrementó 5.1%, el de “leche pasteurizada y fresca” y carne de cerdo aumentaron 4.9% cada uno, y carne de res aumentó 2.2 por ciento.
El precio del huevo tiene una caída anual de 7.7%, por lo que se mantiene como una buena alternativa de proteína animal para las familias mexicanas. En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.