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6.9 MDD divisas genera exportación de lenguado mexicano

Según información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre 2012 y 2017 en el mercado internacional se pagó en promedio 5 mil 884 dólares por tonelada de lenguado y sus filetes; cuyo principal destino de exportaciones mexicanas es Estados Unidos de América.

Estas ventas, asegura el SIAP, generaron divisas al país por 6.9 millones de dólares. En el país son 14 entidades las que tienen captura de la especie, en 2017 la de lenguado alcanzó 5 mil 289 toneladas. Destaca la pesquería de Baja California Sur, Sonora y Sinaloa, quienes en conjunto generaron poco más del 83% del volumen total nacional.

Las exportaciones mexicanas de pescados lenguados enteros, así como de sus filetes durante 2017, alcanzaron un volumen de más de mil toneladas, las cuales se comercializaron principalmente con Estados Unidos y sólo 4 toneladas se enviaron a Hong Kong.

El lenguado, es una de las especies que pertenece a la familia de los peces planos, el cual se caracteriza por ser un pez con un cuerpo ovalado y asimétrico y con los dos ojos de un mismo lado.

Esta especie marina es de color marrón por encima, mientras que el lado que se encuentra en contacto con el fondo del mar es blanco. Habita en el océano, donde se mimetiza con el lodo con el fin de evitar a los depredadores. Cuando se siente amenazado, agita sus aletas para que la arena lo cubra, enterrándose casi por completo. Se alimenta de peces pequeños, crustáceos y anélidos.

Un dato curioso acerca de este animal acuático es que al nacer posee los ojos por cada lado de la cabeza, sin embargo, en la edad adulta sufre una metamorfosis y uno de ellos se cambia hacia un costado del cuerpo (ya sea del derecho o izquierdo).

Su carne altamente preciada es magra y blanca, con gran porcentaje de sodio, calcio, potasio y vitaminas del grupo A y B; además, 100 gramos aportan 56 kcal, 18 g de proteínas, 0 g de hidratos de carbono, 0.3 g de grasas saturadas y 0.2 g de Omega 3.

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