De acuerdo con proyecciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), México romperá récord en el volumen de importaciones de maíz en 2018; el gobierno estadounidense estima que su país venderá este producto por 16 millones 700,000 toneladas a México en todo el año en curso, un alza de 3.1% interanual.
En general, el consumo doméstico de México sería de 43.2 millones de toneladas en 2018, con una producción de 26 millones de toneladas y exportaciones por 1.5 millones de toneladas.
Estados Unidos y México son importantes productores y consumidores mundiales de maíz. El primero es el mayor productor y exportador de ese grano en el mundo. Del 2016 al 2017, Estados Unidos representó el 37% de la producción mundial por volumen, seguido de China (21%) y Brasil (9%); y el 37 por ciento de las exportaciones por volumen, seguido por Brasil (20 por ciento).
En las últimas tres décadas, el volumen de la producción de maíz en los Estados Unidos aumentó en más del 70% a 385 millones de toneladas métricas en ese mismo periodo. México, un importador neto de este grano, es el segundo mayor importador mundial de maíz (10% en 2016), detrás de Japón (11 por ciento).
También México es el sexto mayor productor de este grano, con el 3% de la producción mundial en el lapso del 2016 al 2017. En las últimas tres décadas, la producción de maíz en México creció aproximadamente en un 60% a 27 millones de toneladas en 2016/17, mientras que su consumo aumentó más del doble hasta alcanzar los 33.2 millones de toneladas en el mismo periodo.
Este crecimiento del consumo fue provocado por mayores importaciones, principalmente de los Estados Unidos, que se multiplicaron por cuatro durante el mismo período para alcanzar 11.3 millones de toneladas en 2016 al 2017.