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México y Australia trabajan para fortalecer intercambio comercial agroalimentario

Con el propósito de optimizar los análisis de riesgo que permitan, en un corto plazo, la exportación de aguacate, limón, guayaba y mango, entre otros productos, a Australia, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa, y el ministro de Agricultura y Recursos Hídricos de Australia, David Littleproud, realizaron una reunión de trabajo orientada a fortalecer las acciones para impulsar el intercambio comercial de productos agroalimentarios.

En el encuentro, ambos funcionarios acordaron acelerar los trabajos para obtener la información geográfica y técnica de unidades productivas, revisar los estatus fito y zoosanitarios, así como optimizar los análisis de riesgo que permitan, en un corto plazo, la exportación de productos agroalimentarios.

Asimismo, en la reunión bilateral se estableció el compromiso de diseñar una agenda de trabajo para que delegaciones de expertos y autoridades de los dos países realicen visitas técnicas a las áreas de producción, seguida de una misión comercial integrada por productores y agroindustriales con el objetivo de conocer de primera mano la demanda de los mercados agroalimentarios.

Con la coincidencia de ocupar sus cargos hace unos meses, el titular de la SAGARPA, Baltazar Hinojosa, y el ministro de Agricultura, David Littleproud, destacaron las áreas de oportunidades que representan para ambas naciones el fortalecer su comercio y la cooperación científica y técnica en materia agrícola y pecuaria, en un contexto global estratégico como miembros del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP).

En el evento, celebrado en las oficinas centrales de la SAGARPA, el secretario Baltazar Hinojosa señaló que la exportación de productos agropecuarios y pesqueros de México a 160 países, incluidos los más exigentes en protocolos de sanidad e inocuidad como Canadá, Estados Unidos, Japón, China y Corea del Sur, son una referencia clara de la alta calidad de sus productos.

Bajo esta dinámica comercial, expresó: “Si uno es lo que come, el mundo se está haciendo más mexicano”, cuando se habla de lograr este año exportaciones agroalimentarias por alrededor de 35 mil millones de dólares, recursos que significan más que las divisas obtenidas por la exportación de petróleo, turismo y remesas, acotó.

Precisó que luego de evaluar los avances en innovación y tecnificación de la agricultura y ganadería en Australia, nos convencemos más de la oportunidad que representa fortalecer la colaboración científica y técnica entre los dos países, además de impulsar un intercambio comercial para beneficio de productores y consumidores con alimentos de calidad.

A su vez, el ministro David Littleproud reconoció el posicionamiento de México a nivel global en la materia, y subrayó que siguiendo los protocolos en sanidad, a través del respaldo científico, se harán los ajustes correspondientes para optimizar los análisis de riesgo de los productos agrícolas y pecuarios, a efecto de ampliar el comercio agroalimentario de los dos países.

Cabe señalar que los principales productos de exportación de México a Australia son cerveza, tequila, frutas de conservas, higo, frutas congeladas, café, pectinas, ajos, café instantáneo y productos de confitería; por su parte, nuestro país importó avena, carne de ovino, semilla de sorgo, lana y semilla de alfalfa.

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