Compartir, , Linkedin, Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Publicado en:

EU penalizará a México por atraso de envíos de azúcar

De octubre del año pasado a febrero de este año hay un atraso de entre 15 y 20 por ciento de exportaciones mexicanas de azúcar a Estados Unidos, lo que provocará el aumento de la cuota de azúcar en mayo próximo, “Se tendrá que cumplir con las exportaciones porque hay penalización en caso de no exportar la cuota negociada con Estados Unidos”, indicó Alfredo Pacheco, director general de Zafranet.

Comentó que los envíos de azúcar a ese país están lentos porque la industria se ha tenido que adaptar a la producción de azúcar cruda, con base en el convenio alcanzado el año pasado entre los dos países. “se tiene que cumplir y alcanzar la cuota que se asignó, pase lo que pase”, informó.

La cuota de azúcar que asignó el Departamento de Agricultura de Estados Unidos a México para el ciclo 2017-2018 es de un millón 150 mil 613 toneladas, valor crudo que está calculada aproximadamente sobre el 70 por ciento de la cuota final.

El especialista explicó que la penalización que aplicarían a México en caso de incumplimiento de los envíos del endulzante es que le reduzcan las exportaciones para el siguiente ciclo.

Agregó que con los cambios al acuerdo de suspensión para que nuestro país continúe exportando el edulcorante a Estados Unidos, los ingenios deben hacer inversiones adicionales para adaptar la infraestructura y producir azúcar cruda, así como contratar los barcos y bodegas en puertos.

Antes el azúcar se enviaba en costales de 50 kilos por ferrocarril, camión y algo por barco, ahora, el azúcar cruda ya no se puede encostalar porque es muy líquida y se tiene que enviar a granel en tolvas”, explicó.

Por su parte, Enrique Bojórquez, director general de Sucroliq, coincidió en que el nuevo acuerdo azucarero está provocando retrasos en los envíos y costos fuertes a los ingenios. Agregó que si México no cumple a tiempo, se corre el riesgo de que le disminuyan su volumen o la cuota que le asignaron.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.