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Certificación TIF abre mercados a México

La inocuidad alimentaria ha sido la clave del éxito en el comercio internacional, hoy en día la industria cárnica ha evolucionado porque cuenta con una serie de producto certificados con el sello Tipo Inspección Federal (TIF), lo que le ha abierto a México nuevos mercados a nivel internacional, así lo dio a conocer José Inés Cantú Chapa, Presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), al dar a conocer la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2017.

Señaló que México ya cuenta con este tipo de inspección en carnes de res, cerdo, pollo cabrito, equino y aves, así como embutidos, comidas preparadas y huevo procesado. Este año se sumaron a esta certificación TIF las primeras plantas de lácteos y miel, pero esperan que dentro de dos años se pueda incluir a esta certificación productos del mar como pescados y mariscos, así como al huevo.

Destacó Cantú Chapa que un caso de éxito recurrente en el Sistema TIF es el de empresas mexicanas que buscan colocar sus productos en los diferentes mercados a nivel mundial, ya que el sistema TIF es el único reconocido por los socios internacionales. Por lo que se espera que las exportaciones de productos cárnicos mexicanos al cierre de 2017 sean de 1,760 millones de dólares, logrando un incremento anual promedio del 23.8% en la última década

El Presidente de la ANETIF hizo hincapié en que el sector de productos cárnicos procesados de nuestra gastronomía mexicana tradicional ha venido creciendo de manera importante, por lo que tamales, cochinita pibil, mixiotes, carnitas, barbacoa, tacos dorados, empanadas, pozole, pollo con mole, chicharrón en salsa verde, así como cabrito y machitos, entre otros, han incrementado sus exportaciones considerablemente.

Dijo que en los últimos 10 años, las exportaciones de estos productos han registrado incrementos promedio de 9.3 % anual, y van dirigidos principalmente al mercado de la nostalgia de los Estados Unidos (92%), así como a Guatemala, Honduras, Canadá, Japón y el Salvador, en donde se estima que al cierre de 2017 las exportaciones de estos productos sean de 33.6 millones de dólares.

Afirmó que estos temas, así como la situación que se avecinará con los resultados logrados con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) serán abordados en la Cumbre, en la cual participarán importantes instituciones de la industria, como el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA); el Centro de Investigación y Docencia Económicas A.C (CIDE México), North American Meat Institute (NAMI), USA Poultry & Egg Export Council (USAPEEC), HEB México, de la Kansas State University, y la Asociación de Empresas Industrializadas Internacionales de España (AMEC).

En la Cumbre se espera la participación de 400 líderes de toda la industria cárnica del país; entre productores, procesadores, empresarios, académicos, investigadores e integrantes de la cadena de valor en la industria cárnica, y se discutirán temas como la inocuidad de alimentos, estrategias de promoción y tendencias de consumo a nivel mundial.

La producción de alimentos higiénicos y sanos en el país está garantizada por el Sistema TIF, el cual es un esquema de gestión de inocuidad certificado por el Gobierno Federal mediante la SAGARPA, implementado por las empresas productoras y procesadoras de cárnicos comprometidas con la salud pública, el cual cumple con altos estándares de calidad a nivel mundial y cuenta con el reconocimiento de más de 57 países. La industria cárnica TIF está conformada por un total de 453 establecimientos, responsables la producción del 60% de toda la carne nacional.

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