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El jitomate mexicano al desnudo

Hay ciertos detalles del jitomate mexicano que se deben conocer…

  • Su nombre proviene del náhuatl, xictlitomatl, o “tomate de ombligo”.
  • El jitomate es nativo del Continente Americano, pero no se sabe con exactitud si se cultivó por primera vez en lo que ahora es Perú o en tierras mexicanas.
  • Los conquistadores españoles llevaron el jitomate a Europa.
  • Existen muchas variedades de jitomates, pero los más utilizados son el jitomate bola y el jitomate guaje, también llamado roma, guajillo o saladet.
  • De acuerdo con estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), entre 2013 y el estimado a 2016, la producción de jitomate «Hecho en México» aumentó en 35 por ciento, al pasar de dos millones 52 mil toneladas a dos millones 769 mil toneladas.
  • Los principales Estados productores de jitomate en México son: Sinaloa, San Luis Potosí, Baja California, Zacatecas y Michoacán.
  • En la actualidad, el jitomate es el vegetal más importante en el mundo después de la papa.
  • En lo que se refiere a comercio exterior, el jitomate ocupa el segundo lugar en importancia en el ámbito agroalimentario y el primero en el rubro agropecuario.
  • El jitomate mexicano se exporta principalmente a Estados Unidos, Canadá y Japón.
  • Su cultivo se realiza en una superficie de 46 mil 677 hectáreas.

Y lo mejor de todo: el jitomate mexicano está disponible todo el año.

 

 

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