Quizá algunos han escuchado hablar de la semilla de cáñamo y sus maravillas para la salud, otros quizá no, pero esta semilla tiene una gran cantidad de nutrientes para el organismo, aunque existe mucha confusión cuando se habla de cáñamo y marihuana debido a que tienen el mismo nombre (Cannabis sativa), tanto el cáñamo (hemp) como la marihuana, son subespecies de ésta planta.
La Cannabis sativa es una especie con cientos de variedades, la diferencia entre cáñamo y marihuana es que esta última contiene tetrahidrocannabinol (THC) el ingrediente psicoactivo, mientras que el cáñamo es alto en cannabidiol (CBD), compuesto con propiedades medicinales pero no psicoactivas, sí contiene THC pero en cantidades mínimas (0.05%); mientras que la marihuana contiene THC en el rango de 3%-20% y en hoy en día con los súper híbridos que existen, hay alguna variedades que contienen por encima del 20% en THC.
La semilla entera de cáñamo tiene un elevado contenido nutricional, su aceite es reconocido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) por tener el balance ideal de 3 a 1 de omega 6 a omega 3 para la salud; por lo que de esta semilla se obtienen productos nutricionales de alta calidad como aceite, proteína, leche y harina. Además, es considerada orgánica porque su cultivo no necesita pesticidas ni herbicidas, tiene un rendimiento elevado y mejora la estructura del suelo.
El consumo de semilla de cáñamo en cualquier presentación es ideal para personas con baja ingesta de ácidos grasos esenciales, es perfecto para atletas, niños, adultos mayores y personas veganas o con padecimiento de alergias. Una de las formas más fáciles de consumir semilla de cáñamo es tomando el aceite de forma directa o hacer un licuado con proteína y jugo de fruta; también se puede esparcir sobre fruta fresca o yogurt y disfrutar de un alimento sano, orgánico, nutritivo y de fácil digestión.
El aceite de semilla de Cannabis es un producto natural que se extrae mecánicamente sin el uso de productos químicos, conservantes ni aditivos; tiene un ligero sabor a nuez y puede utilizarse en una amplia gama de recetas como salsas, dips y aderezos para ensaladas o puede mezclarse con proteína en polvo y preparar malteadas. Es importante no utilizarlo para freír porque el calor descompone los ácidos grasos esenciales y reduce los beneficios nutricionales.
La proteína de cáñamo es de alta calidad por la proporción de aminoácidos (AA) que contiene y la estructura de proteína que forma. Son veinte los aminoácidos que el cuerpo necesita, ésta proteína contiene todos los aminoácidos esenciales (diez) y ocho aminoácidos no esenciales en cantidades importantes, lo que la convierte en una proteína completa, (como la carne, la leche o los huevos).
Los aminoácidos encontrados en la proteína de cáñamo son aminoácidos ramificados que componen casi la tercera parte de los músculos esqueléticos del cuerpo humano; se emplean en tratamientos de los pacientes que han sufrido quemaduras, así como en los suplementos dietéticos para los atletas de alto rendimiento interesados en desarrollar masa muscular. A diferencia de la proteína de suero de leche que es indigesta y genera gases, la proteína de cáñamo es digerible y se absorbe en un 100%.
Los beneficios de la semilla de Cannabis:
- Son ricas en fibra, vitaminas y minerales
- Contienen antioxidantes
- Combaten el colesterol malo
- Mejora las condiciones de la piel
- Previene enfermedades del corazón
- Beneficioso en enfermedades degenerativas
- Reduce la inflamación
- Buena fuente para la construcción del cerebro y para el confortador del hígado
- Ayuda al crecimiento de los huesos
- Estimulador del sistema inmunitario
La semilla de Cannabis es una de las semillas con mayor componente nutritivo que podemos encontrar en la naturaleza, sólo superada por la soya; aunque la planta de Cannabis es de alto valor en otras industrias como la química, textil, celulosa, automotriz y del papel.
Fuente: Dinafem, Ecoagricultor