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Bebida probiótica que cura enfermedades

Estudiantes de la carrera de Química Industrial e Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán (UNAM), llevan a cabo  investigaciones para crear alimentos funcionales y nutracéuticos adicionados con probióticos y prebióticos, los cuales les atribuyen una serie de beneficios para la salud y tratamientos contra enfermedades.

Y es que los probióticos son bacterias benéficas que ayudan a digerir algunos alimentos y a fortalecer el sistema inmunológico, incluso recientes investigaciones han descubierto que son eficientes para combatir el cáncer, además de las propiedades ya conocidas como antinflamatorio, neuroprotector y antiséptico, capaces de ayudar a la regulación del apetito y a la disminución de los niveles de triglicéridos, colesterol y glucosa en sangre.

Estos antecedentes han incurrido a que los estudiantes realicen investigaciones para innovar en una  bebida fermentada a base de árnica, cúrcuma, cardamomo, anís, jamaica y frutos rojos, adicionada con probióticos, fórmula especial para personas con síndrome metabólico o diabetes.

Además, las plantas empleadas en esta bebida contienen flavonoides, favonoles, antioxidantes y catequinas, entre otros; los cuales le otorgan propiedades antinflamatorias, neuroprotectoras y antisépticas, capaces de ayudar en la regulación del apetito y en la disminución de los niveles de triglicéridos, colesterol y glucosa en sangre; se pretende que estos productos protejan al sistema de enfermedades vinculadas con la inflamación celular.

Además, en estas bebidas se realizan diferentes tipos de fermentaciones que utilizan consorcios microbianos (bacterias lácticas, acéticas, levaduras, etcétera), una serie de microorganismos que tienen la propiedad de transformar este caldo de fermentación en una bebida refrescante con un valor agregado adicional de 100 millones de unidades formadoras de colonias de bacterias benéficas por cada mililitro.

Afirman los estudiantes que aunque aún hace falta concluir los estudios que demuestren que estas bebidas controlan la presión arterial y mantienen los índices de glucosa en sangre, sí pueden garantizar que son bebidas probióticas de alta calidad, refrescantes y únicas en el mercado.

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