El presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Fuerte dijo que los protocolos sanitarios que permitirán dar este importante paso comenzarán a construirse en el transcurso de la primera semana de julio, cuando reciban la visita de una delegación técnica procedente de China.
Dijo que previamente, como parte de los trabajos que necesariamente tienen que hacerse para alcanzar la firma de un acuerdo de esta naturaleza, el lunes y martes pasados recibieron la visita de una delegación representativa del Servicio Nacional de Sanidad, inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la cual fue conformada por 6 personas representantes de los diversos departamentos y programas que maneja esta instancia federal, a quienes se les brindó un recorrido por el Valle del Fuerte en donde se le mostraron diversos predios de sorgo, centros receptores, el puerto de Topolobampo, así como las instalaciones técnicas que opera este organismo en la región y que le brindan fortaleza fitosanitaria a la actividad agrícola regional.
Precisó que de esta forma se preparó la logística que se instrumentará cuando se concrete físicamente la visita de los representantes de la delegación China, que será la base a para construir y firmar los protocolos fitosanitarios que permitirán iniciar las exportaciones de sorgo hacia el país asiático.
Dio a conocer que la mecánica que se está utilizando para dar este importante paso es exactamente la misma que se hizo en el caso del maíz en donde se establecieron los protocolos sanitarios necesarios que ahora permiten que ya se pueda exportar este importante producto alimenticio a China
Seguridad
Dijo que en este contexto las instalaciones técnicas de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Fuerte jugarán una vez más un papel muy importante porque permitirán mostrarles a los representantes del país asiático el soporte técnico conque cuentan los productores del Valle del Fuerte para la realización de una actividad tan importante como es la agricultura y para que se den cuenta que dicho soporte es parte fundamental para obtener productos de magnifica calidad tanto en aspecto sanitario como de inocuidad.