Puebla presentó un aumento de producción de uva de 62 por ciento en el último quinquenio, posicionándose entre uno de los 10 estados más importantes con un volumen de producción de cuatro toneladas que llegó en 2017, informó el Servicio Nacional de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Sonora, Zacatecas, Aguascalientes y Baja California fueron el año pasado los cinco productores más importantes del país ya que concentraron en 99.4 por ciento de la producción total, que fue de 339 mil 957 toneladas.
Fue en 2015 cuando inició el proyecto en Puebla para producir uva. En 2017 la primera cosecha dio las primeras botellas de la variedad syrah. Actualmente la superficie sembrada asciende a 35 hectáreas en los municipios de Santa Rita Tlahuapan, San Felipe Teotlalcingo, San Salvador El Verde, Calpan, Huejotzingo, San Jerónimo Tecuanipan, San Andrés Cholula, Tochtepec y Tepeyahualco, pero se extendería hasta 200 hectáreas en los próximos cinco años.
Otros estados productores del fruto son Guanajuato, con 676 hectáreas; Coahuila, con 517; San Luis Potosí, con 475; Durango, con 49; Baja California Sur, con 22; y Puebla, con cuatro. Otras entidades que en 2012 producían mil 865 toneladas de uva para 2017 ya no registraron producción; según información del Atlas Agroalimentario 2018.
En toda la república mexicana la producción de este fruto ascendió en el año 2017 a 339 mil 957 toneladas, mientras que en 2012 fue de 279 mil 967, lo que representa una variación del 19.2 por ciento o un aumento de volumen de 59 mil 990 toneladas en un quinquenio.
“Resultado del aumento de superficie sembrada, la producción se excede en 84 mil toneladas la de 2016, lo cual se traduce en un incremento anual de 32.6 por ciento”, de acuerdo con el documento. En el año de 2017 a nivel mundial el país estuvo en la posición 29 nacional como productor.
Respecto a las exportaciones del SIAP señala que las ventas externas de la fruta se realizaron en 13 países, uno menos que en el año 2012, mientras que la mayor compra del producto la realiza Estados Unidos; en contraparte, las uvas de importación provienen fundamentalmente de Estados Unidos, Chile y Perú.