El consumo actual per cápita de pavo se ubica en 1.38 Kg en el país, y estimó que éste fue superior a 173 mil toneladas a nivel nacional
La producción mexicana de pavo crecerá 10% al cierre de 2019, al alcanzar 11 mil 815 toneladas, de acuerdo con la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
Si bien, la producción mostró una recuperación porque es ligeramente mayor a la registrada a finales de 2018, cuando sumó 10 mil 741 toneladas, es aún baja con respecto las 11 mil 960 reportada en 2016.
Los datos del organismo muestran que el aumento del consumo se ha reflejado en la producción total, pues Yucatán, Puebla y el Estado de México concentran 52% del total de la producción nacional.
Le siguen Veracruz, con 8.0%; Tabasco, con 7.0%; Chihuahua, con 6.0%; Guerrero, con 6.0%o; Hidalgo, con 6.0%; Chiapas, con 5.0%; Oaxaca, con 3.0%, y el resto del país, con 7.0 por ciento.
En un comunicado, el organismo refirió que el consumo actual per cápita de pavo se ubica en 1.38 kilogramos en el país, y estimó que éste fue superior a 173 mil toneladas a nivel nacional.
Debido a la alta demanda, la UNA expuso que en 2018 se importaron casi 137 mil toneladas de carne de pavo y de enero a septiembre de 2019 se sumaron 93 mil 382 toneladas.
De esa cantidad, 69.7% correspondió a trozos frescos, 19.8% fue de piezas congeladas, 9.1% de pavo entero y 1.4% era de pavo ahumado.
Finalmente, la UNA añadió que la industria tiene un valor anual de 870 millones de pesos y genera 20 mil empleos anuales, de los cuales tres mil 430 son directos y 17 mil 150 indirectos.
Fuente: Mundo Ejecutivo