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Ovinocultura nacional logra avances tecnológicos de 30 años

La ovinocultura nacional logra colocarse entre las mejores del mundo por el mejoramiento de genética y genómica de razas puras, logrando dar un salto cualitativo y cuantitativo de al menos 30 años en materia científica, tecnológica y productiva en  beneficio de productores, comercializadores y consumidores, aseguró el coordinador general de Ganadería, de la Secretaría de Agricultura, Francisco Gurría Treviño.

Esto se debe a que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) fomenta la capacitación y la productividad de los pequeños y medianos criadores de rebaños de ovinos y caprinos, señaló durante su participación en la 10 Asamblea General Ordinaria de la Unión Nacional de Ovinocultores, (UNO).

El funcionario resaltó que además, la dependencia impulsa el desarrollo y equipamiento de centros especializados en genética y genómica y aseguró que se busca dar un mayor impulso a la integración de cadenas de valor con la finalidad de que los productores obtengan un mayor beneficio con la comercialización de sus productos.

Gurría Treviño recordó que la puesta en marcha del Centro Nacional de Mejoramiento Genético de Ovinos y Caprinos ha dado buenos resultados con la operación de diversos programas de acompañamiento para los pequeños y medianos productores pecuarios.

El funcionario federal detalló que, a través del Centro de Mejoramiento Genético de pequeños rumiantes, instalado en Singuilucan, Hidalgo, se opera a nivel nacional un programa masivo de inseminación artificial en ovinos y caprinos donde se han fecundado a más de 300 mil animales

Se cuenta con el programa de eficiencia alimentaria; se consolidó el Centro de Biotecnología Reproductiva, al igual que el laboratorio nacional de genómica y salud, así como la realización de 15 mil pruebas de paternidad y genómica.

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