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Nuevo sello de confianza y calidad

Tratándose de alimentación y nutrición animal, México tiene el cuarto lugar en la  producción de alimentos balanceados confiables a nivel internacional, con capacidad de 38 millones de toneladas anuales.

Por ello, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), trabaja en el anteproyecto de un sello de calidad para privilegiar a la industria que aplica las buenas prácticas de manufactura y muestra altos estándares de cumplimento en los procedimientos y la normatividad, lo que brindará certeza y confianza a la autoridad sanitaria.

Así se dio a conocer en el marco del Foro de Análisis de la Industria Alimentaria Animal, organizado por el Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (CONAFAB), donde la Directora de Servicios de Certificación Pecuaria del SENASICA, Ofelia Flores Hernández, señaló que el distintivo de calidad también impulsará la competitividad de la industria.

Posteriormente, Flores Hernández ofreció la conferencia “Panorama Mundial de la Seguridad Sanitaria de los Alimentos para Animales”, en representación del Director en Jefe de SENASICA, Enrique Sánchez Cruz.

Destacó que actualmente el consumo de carne en el mundo supera el 67% y se estima un incremento a 73% para el año 2050, mientras que el consumo de lácteos ascenderá a 58% sobre los niveles actuales que son del 55 %.

Estos cambios implican un reto para los integrantes del CONAFAB, pues además de abastecer a los productores de proteína animal de alimentos balanceados suficientes y de calidad, deben coadyuvar a incrementar la eficacia en la producción de cárnicos sanos e inocuos.

Destacó que México cuenta con 4,498 plantas de alimentos, con capacidad instalada para producir 38 millones de toneladas anuales, con valor estimado en casi 166 mil millones de pesos.

Agregó que el sector muestra un crecimiento anual entre 2% y 3%, genera 40 mil empleos directos y 210 mil indirectos. Dijo que el SENASICA tiene un padrón de 6,000 alimentos para consumo animal terminados, que fabrican, importan y comercializan mil 500 establecimientos.

El presidente del CONAFAB, Luis Lauro González Alanís, agradeció el trabajo del SENASICA, ya que será un factor clave para cumplir con el objetivo.

También habló de la importancia del foro, inaugurado por el Subsecretario Adjunto para la Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América, Alfred Almanza, quien asistió como invitado especial.

Por su parte, el Director General del Consejo Nacional Agropecuario, Luis Fernando Haro Encinas, destacó que México es el cuarto productor de alimentos para animales en el mundo, después de China, los Estados Unidos de América y Brasil.

Durante el evento, la representante de la dirección de Producción de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Daniela Battaglia, habló de la importancia de sumarse a la estrategia impulsada por ese organismo en contra de la resistencia antimicrobiana, tema en el que la producción de alimentos balanceados inocuos es de fundamental importancia.

Los medicamentos antimicrobianos desempeñan un papel fundamental en el tratamiento de enfermedades y su uso es fundamental para proteger tanto la salud humana como animal.

Resaltó que de acuerdo con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés), sólo 89 países tienen un sistema para recopilar datos sobre el uso de antimicrobianos en el ganado y destacó que las autoridades mexicanas trabajan de manera comprometida en el tema.

 

 

 

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