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México, quinto productor mundial de brócoli

En el 2016, el volumen de producción de brócoli en México fue de 507,482 toneladas (ton), que representó el 3.3% de la producción de hortalizas, 31,900 hectáreas están destinadas a su siembra. Esto colocó al país como el quinto productor a nivel mundial al aportar el 2.1 por ciento de la producción. A nivel mundial, se producen 24.2 millones de toneladas donde el principal productor es China al aportar el 40%.

El 70% de la producción de brócoli se destina a la exportación, siendo Estados Unidos su principal destino al tener una población de más de 300 millones con un consumo per cápita de 5 kg al año, mientras que en México es de 1.1 kg. También se exporta a Canadá, Japón y algunos países de Europa.

El estado de Guanajuato es el principal productor a nivel nacional, aportó 320,268 ton; es una de las hortícolas de mayor importancia en el estado por la superficie sembrada, los ingresos y la mano de obra que genera.

Le siguen Michoacán con 48,456 ton; Puebla 41,258 ton; Jalisco 25,436 ton; Sonora 15,854 ton, y otros. Sin embargo, algunas entidades, han aumentado considerablemente su producción, como es el caso de Querétaro, quien en los últimos cuatro años tuvo un incremento de 64.7 por ciento.

El brócoli es originario de las costas del Mediterráneo Oriental, está considerada como una verdura con alto valor nutricional porque se le atribuyen propiedades como alimento y auxiliar en el control de algunas enfermedades, tiene alto contenido en fibra, aporta vitamina C y B2, calcio, potasio, fósforo, contiene antioxidantes y se considera con propiedades nutracéuticas y anticancerígenas

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