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México abastece demanda de proteína animal

El sector ganadero del país tiene la capacidad para satisfacer la creciente demanda de proteína animal y alimentar a la población de México y otras partes del mundo, informó Francisco Gurría Treviño, coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), durante su ponencia “Actualidad de la Ganadería en México”.

Expuso que el país ocupa el séptimo lugar mundial como productor de proteína animal. Sin embargo, destacó que aún existen áreas de oportunidad y retos que se pueden alcanzar con el esfuerzo de los productores para incentivar la producción agropecuaria nacional con altos estándares de calidad e inocuidad.

Recordó el coordinador general de Ganadería de la dependencia, que para el 2022, el mundo deberá incrementar en 60 millones de toneladas más la producción de proteína animal, que actualmente es de 260 millones, para alcanzar 320 millones de toneladas y cubrir la demanda de res, pollo y cerdo, principalmente.

Insistió en que hay un gran espacio de retos y oportunidades de crecimiento para el sector pecuario en general, no sólo en el mundo sino también en el mercado interno y aunque hay un escenario externo que crece a una tasa de dos dígitos por año, el mercado interno es diez veces más grande. “En el caso de la carne, exportamos este año 230 mil toneladas, pero consumimos 2.5 millones, y por eso también hay que destacar el esfuerzo del sector primario”.

Dijo que México ocupa el cuarto productor mundial de huevo para plato, con 2.7 millones de toneladas anuales y un valor de 49 mil millones de pesos. Así como el quinto lugar en producción de carne de pollo, con tres millones de toneladas y un valor de 92 mil millones de pesos; el sexto en carne de res, con una producción de 1.9 millones de toneladas, que representan un valor de 119 mil millones de pesos.

Informó que en el país se producen 12 mil millones de litros anuales de leche, con un valor de 68 mil millones de pesos, y 1.4 millones de toneladas de carne de cerdo, con valor de 57 mil millones de pesos. En México, dijo, existen mercados tan importantes por abastecer como Cancún, que cada año recibe 17 millones de turistas y su abastecimiento proviene de estados como Nuevo León, Sonora, Chihuahua e incluso desde Estados Unidos, cuando el mismo estado de Quinta Roo podría surtirlos de cárnicos.

Gurría Treviño dio a conocer que se puso en marcha un programa de reconversión de praderas, para sustituir cultivos de caña de bajo rendimiento por pastos nutritivos para el ganado local en regiones como Chetumal, donde además hay abundancia de agua, con lo que los productores ya no tendrán que vender sus animales a engordadores de otros estados.

Dijo que uno de los retos de la SAGARPA es diseñar políticas públicas modernas y acordes a los nuevos tiempos, para acompañar a los productores en estas nuevas tareas, a fin de impulsar la producción pecuaria en todo el territorio nacional, puntualizó.

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