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Marlin que se consume en México es falso en un 95%

La mayoría de la gente cree haber comido en algún momento de su vida pescado Marlin, pero la realidad es que muy poca gente lo ha consumido, aseguró Renata Terrazas, directora de Campañas de Transparencia en Oceana México, quien afirma que la venta de pescado en México es todo un fraude, pues según un estudio realizado en Cancún a varios restaurantes, pescaderías y supermercados, los porcentajes de sustitución de especies van de 31.6 por ciento en Mazatlán, es 26.5 por ciento en Cancún, 34 por ciento en la Ciudad de México.

Se identificaron 5 especies como las más falsificadas, donde el Marlin ocupó la primer posición con el 95 por ciento, pues aseguran que  su captura es a través de la pesca deportiva, le sigue la sierra con el 89 por ciento de sustitución, el mero con 87 por ciento y que es sustituido por el basa, uno de los pescados más baratos del mercado; sigue el huachinango con 54 por ciento, sustituido por el bagre y por último el róbalo con el 53 por ciento de sustitución.

Lo que Campañas de Transparencia en Oceana México propone es crear un sistema de trazabilidad que permita rastrear el pescao desde el barco al plato, esto tiene un impacto muy fuerte tanto económico como en la salud de los mares, hay muchas especies amenazadas y en lugar de protegerlas las seguimos consumiendo. (Reportera Laura Prieto Uribe).

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