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Crece producción y exportación de Tequila 100 % agave

De acuerdo con datos del Consejo Regulador del Tequila (CRT), de enero a mayo de este 2018, las empresas tequileras produjeron 131.9 millones de litros de la bebida más representativa de México, de los cuales 69.6 millones (52.7%) corresponden a la categoría 100% agave y 62.3 millones de litros (47.3%) a la categoría Tequila.

En comparación al 2017, el rendimiento en el mismo periodo fue de 125 millones de tequila, de los cuales 55.5 % del total (69.4 millones de litros) correspondieron al de la mayor categoría y 44.5 % (55.6 millones de litros) se elaboraron 51% con agave y 49% de otros azúcares.

Asegura el Consejo Regulador del Tequila (CRT) que la producción de Tequila 100% agave se mantuvo por arriba de la categoría Tequila, bebida elaborada con 51% de agave y 49% de otros azúcares.

En cuanto a la exportación, en los primeros cinco meses del ciclo anterior, el Tequila 100% agave se mantuvo ligeramente abajo de la categoría tequila, ya que de los 96.7 millones de litros que se comercializaron en mercados internacionales, 47.6 millones fueron 100% agave y 49.1 millones de la categoría Tequila.

No obstante, en el mismo lapso, pero de 2018, las ventas al exterior de Tequila 100% agave representaron 49.2% del total de exportaciones, cifra superior al alcanzado en el 2017, cuando fue 48% del total.

El CRT informa que el Tequila 100% agave es el producto que no es susceptible durante la fermentación, de ser enriquecido con otros azúcares distintos a los obtenidos del agave Tequilana Weber variedad Azul, cultivado en el territorio comprendido en la Denominación de Origen (DO).

Para que la bebida espirituosa sea considerada como Tequila 100% de agave, debe ser embotellado en la planta de envasado que controle el propio productor autorizado, misma que debe estar ubicada dentro de la zona considerada en la DO.

Y algo que se debe resaltar, señala el CRT, producir y vender mayor cantidad de Tequila 100% agave representa más beneficios para la cadena agave-tequila, ya que además de consumir una mayor cantidad de planta de agave producido en la DO, al ser obligatorio el envasado de origen, supone una mayor derrama económica por el consumo de botellas, etiquetas y empaques.

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