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Crece PIB pesquero 19 %

En términos de producción, el sector pesquero logró cifras significativas al alcanzar los 35 mil millones de pesos, un crecimiento en su Producto Interno Bruto (PIB) de 19 por ciento, sin considerar la actividad acuícola, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI); así lo dio a conocer la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

La dependencia destacó este rubro productivo contribuye a la seguridad alimentaria y la sustentabilidad para el mejor aprovechamiento de los recursos marinos, todo ello en un marco de participación y transparencia.

Aseguró que la productividad del sector pesquero nacional en términos de valor alcanzó una cifra muy significativa, lo que refleja que hay una tendencia al alza muy notable que se debe a mejores sistemas de captura al realizar un manejo sustentable de los recursos.

Asimismo, refirió que la aplicación de estas políticas públicas, a las que se suma el gran esfuerzo de los productores, han propiciado logros importantes, como el hecho de haber alcanzado una producción de más de 1.7 millones de toneladas el año pasado.

Destacó que de esta cantidad, 388 mil toneladas provienen de la acuacultura, actividad que en los últimos años registra una tasa media anual de 16 por ciento, en tanto que el avance a nivel mundial es sólo del 6 por ciento; pues en México durante el periodo de 2012 a 2016 la producción acuícola se incrementó un 36.7 por ciento, pasando de 245 a las 388 mil toneladas.

Especificó que en términos de valor, la producción de especies pesqueras en granjas de acuacultura destacan por su volumen la tilapia, el camarón y ostión, al incrementarse en un 100 por ciento, pues pasó de 7 mil 553 millones de pesos en 2012, a 15 mil 968 millones en el 2016.

En cuanto al consumo per cápita, señala que se incrementó en 3.7 kilogramos en la presente administración, al pasar de 8.9 a 12.6 kilogramos, este incremento tiene impacto favorable al mejorar la dieta de la población, se cuenta con mayor disponibilidad de alimentos con alta calidad nutricional y ayuda a la reactivación de las economías regionales.

La dependencia refirió que desde el 2014, por primera vez se incluyó en las reglas de operación un componente de desarrollo de la acuacultura, a través del cual se han financiado tres mil 31 proyectos con una inversión de mil 447 millones de pesos, de los cuales en la región que incluye los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo se han impulsado 185 proyectos con recursos equivalentes a los 83 millones de pesos.

Informó que de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2012, en términos de producción de pesca, México ocupaba el lugar 17 y actualmente nuestro país avanzó al lugar número 16.

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