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Crece la producción de pavo 11% en 2018

La producción de pavo en México registró un importante crecimiento estimado en 11% durante el 2018, respecto a 2017. Para el cierre de 2018 se estima una producción de 10 mil 741 toneladas, informó César Quesada Macías, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA); quien agregó que durante la presente época Navideña se estarán ofertando alrededor de un millón 340 mil pavos mexicanos.

Quesada Macías señaló que el consumo de pavo en México va en aumento lentamente, situación que se está reflejando en el mercado, ya que está generando un estímulo a la producción del alimento en el país, como es el caso de Yucatán, entidad que hoy ocupa el primer lugar en la producción del alimento con el 18 por ciento.

De acuerdo con datos de la Unión Nacional de Avicultores y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, mientras que Chihuahua tuvo una notoria disminución en su producción al quedarse con el 9% en el indicador nacional, otras entidades empiezan a destacar en el ámbito nacional como es el caso del Estado de México y Puebla con 15% cada uno; Veracruz con 8%; Hidalgo y Tabasco aportan el 7% de la producción nacional, cada uno; Chiapas y Guerrero 5%, cada uno; y Oaxaca  y Campeche 3%, también cada uno.

Añadió que el consumo per cápita de pavo en nuestro país actualmente se ubica en 1.43 kilogramos; sin embargo, hay entidades como Yucatán en donde este indicador se encuentra en 5 kg.

Por otro lado, el presidente de la UNA informó que las importaciones de pavo a México están deteniendo el crecimiento de la producción nacional, sobre todo porque no se tiene un programa integral del volumen de pavo que se importará cada año, “esto provoca que los productores nacionales, actúen con mucha cautela en el diseño de sus programas de producción, los cuales requieren de por lo menos dos años de planeación, lo que resulta muy complicado”, dijo.

De acuerdo con las estimaciones de producción nacional y las importaciones del ave, para la Navidad 2018 habrá en el mercado nacional poco más de 3.1 millones de pavos.

El empresario avícola apuntó que, de acuerdo con los reportes oficiales, el 90% del volumen total de importaciones de carne de pavo provienen de Estados Unidos, mientras que el resto llegan de Brasil (7.4%), Chile (2.4%) y Argentina (0.1%), dijo.

César Quesada expuso que la industria del pavo en México genera 3 mil 430 empleos directos y 17 mil 150 indirectos, finalizó.

Por otra parte, la industria de pavo en México consume más de 34 mil toneladas de alimento balanceado, de las cuales el 63%, corresponde a granos forrajeros. (Agronoticias)

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