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Cáscaras del tomate verde tienen varias propiedades

El tomate verde es originario de México por lo que es un ingrediente básico en los platillos de la cocina mexicana. En México, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas tiene registro de 11 variedades mexicanas de la hortaliza, entre las que destacan: Diamante, Manzano, Tepetlixpa, Milpero Tetela y Potrero.

A esta especie de planta herbácea se le conoce como miltomate, tomatillo o tomate de cáscara y es utilizado en diversas preparaciones, principalmente en las salsas. La palabra miltomate procede del náhuatl “milli”, milpa, sembrado, y “tomatl”, tomate. También conocido como tomatillo. Se conoce en el país desde tiempos precolombinos.

Entre 2012 y 2017, las exportaciones mexicanas de “tomatillo” muestran un ascenso de 9 mil toneladas en promedio por año. Actualmente, una de cada cinco toneladas de la cosecha nacional tiene por destino el mercado internacional.

En 2017, la hortaliza mexicana se exportó a siete países; tres más que en 2012. Es Estados Unidos el destino principal del vegetal; las compras efectuadas por otras naciones son incipientes.

Esta “joya de la alimentación” posee nutrientes como fibra dietética, niacina, potasio y manganeso; fósforo, cobre y hierro. Además, contiene 20 por ciento del valor diario recomendado de vitamina C y 1 por ciento de vitamina K.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la cáscara se utiliza desde épocas precolombinas para remedios medicinales como infusión. Entre sus beneficios encontramos que:

  • Elimina la caspa y combate la calvicie
  • Reduce el dolor de oídos
  • Alivia molestias en el estómago
  • Es efectiva para problemas respiratorios
  • Baja los niveles de presión en la sangre

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