Las exportaciones de mango “Hecho en México” aumentaron 6.1 millones de dólares en el primer bimestre del 2017 con respecto al año anterior, lo que representa un 46% de incremento.
Con base en estadísticas del Sistema de Información arancelaria Vía Internet (SIAVI), se precisó que durante el primer bimestre del año se efectuaron ventas de mango mexicano hacia Estados Unidos, Canadá, Japón, Países Bajos, España, Reino Unido, Suiza, Alemania, Italia y Noruega, entre otros.
Durante 2016, las exportaciones de mango “Hecho en México” al mundo, alcanzaron los 37.3 millones de dólares, lo que reflejó un incremento a tasa anual de 21.4 por ciento, así como un aumento en términos de valor por 66.5 millones de dólares.
En este periodo, los destinos que aumentaron sus compras de mango mexicano fueron:
-Panamá – 232.3%
-Rusia – 134.4%
-Bélgica – 66.1%
-España – 57.8%
-Países Bajos – 50.7%
-Francia – 42.8%
-Suiza – 29.4%
-Estados Unidos-23.4%
-Chile – 21.8%
-Japón – 9.8%
-Canadá – 6.1 %
Los tres principales compradores son Estados Unidos, Canadá, Japón y Países Bajos, que en conjunto adquirieron en 2016 más de 374 millones de dólares en mango.
De 2013 a 2016, las exportaciones de este producto crecieron en 39.7%, al pasar en estos cuatro años de 270 millones de dólares, a los 377.3 millones de dólares comercializados el año pasado.
Lo anterior refleja una Tasa Media de Crecimiento Anual de 8.7% durante este periodo, así como un promedio de ventas de 306.2 millones de dólares.
Cabe señalar que este fruto alcanzó una producción estimada en 2016 de 1.9 millones de toneladas, lo que refleja un incremento de 8.9 %, en relación a lo reportado en el año previo.
El mango se produce en 23 entidades del país, de las cuales Guerrero, Sinaloa, Nayarit, Chiapas y Oaxaca son las más importantes, ya que aportan el 74.1 % de la producción nacional, lo que equivale a 1.4 millones de toneladas.
Guerrero aporta el 19.4 %; Sinaloa, 17.6 %; Nayarit, 16.3 %; Chiapas, 12.4 %, y Oaxaca, 8.3 %.
El promedio de producción de los últimos cuatro años es de 1.6 millones de toneladas, así como una tasa media de crecimiento anual para este periodo de 4.4%.
La superficie dedicada a este cultivo perenne es de 183 mil hectáreas, con un valor de producción de 5.4 mil millones de pesos.
El consumo per cápita anual de mango es de 11.6 kilogramos y los meses de mayor disponibilidad son de abril a agosto, cuando se obtiene el 79.4% de la producción total.
Fuente: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).