México lanzó seis nuevas certificaciones de origen del chile habanero de la Península de Yucatán, mango ataulfo del Soconusco en Chiapas, charanda de Michoacán, sotol de Chihuahua, la Bacanora, cerveza de Sonora y vainilla de Papantla Veracruz, con lo cual se les añade mayor valor agregado a esos productos.
El presidente de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco Servytur), José Manuel López Campos, consideró que con esto se evita la piratería, además de promocionar al lugar de origen.
En conferencia destacó que, en el caso del nombre de chile habanero, por ejemplo, solo podrá ser cultivado en esa región, lo que beneficia a productores y empresarios locales.
Por su parte, el director general del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Miguel Ángel Margáin, estimó que con las certificaciones, se validan las agencias calificadoras de los productos, lo que les da un valor agregado.
A su vez, el presidente de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), Jesús Cabrera Gómez, indicó que con las denominaciones se da el nacimiento en el mundo de muchos productos.
Cabrera Gómez, dijo que en 15 años el consumo de chile habanero a nivel mundial será impresionante, como de los otros productos que obtuvieron la certificación. (Enfoque Noticias)