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500 MDP para impulsar al sector vitivinícola

Con el objetivo de elevar la producción nacional, el Consejo Mexicano Vitivinícola, productores y otros agentes relacionados con la industria, han formado mesas de trabajo para impulsarla Iniciativa de Ley General de Fomento a la Industria Vitivinícola, proyecto buscamos crear un paquete integral con un presupuesto inicial de 500 millones de pesos (MDP).

Este proyecto busca que se incluya el fomento a los créditos para el campo, incremento en la capacidad de campo y bodegas, tecnificaciones de riego; en general, hacer que sea una industria más eficiente, señaló Daniel Milmo, presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola y director general de Casa Madero.

Detalló que a finales del año pasado la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola, de la Conferencia Nacional de Gobernadores (CONAGO) presentó ante el Senado una iniciativa para formar un Comité para el Vino con las diferentes dependencias gubernamentales como la Secretaría de Agricultura (SAGARPA), Secretaría de Hacienda (SHCP) y Secretaria de Economía (SE).

“El 26 de abril fue cuando se presentó la iniciativa en el Senado, el senador Héctor Larios la recibió. El senado ya la aprobó, entonces se turna a la Cámara de Diputados, ya está en ese último paso”, agregó Daniel Milmo, quien aseguró que con este proyecto pueden llegar a reducir el número de importación de vino extranjero.

Ya que en 2016 se consumió en México 89.5 millones de litros de vino, pero solo el 30% del total corresponde a vinos producidos en el país y el 70% restante de vinos importados; por lo que la industria busca revertir esta tendencia e incrementar la producción y consumo nacional, recalcó.

Dijo que el vino nacional tiene un costo mayor debido a que paga tres impuestos: el impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), el IVAy el Impuesto sobre la Renta (ISR). «Además de todos los conceptos de seguridad social que se atribuyen a los trabajadores».

México cuenta con 32,000 hectáreas de viñedos, pero sólo el 20% corresponden al cultivo de uvas para la producción de vino. De acuerdo con estimaciones de Euromonitor, el mercado de vino en México tiene un valor de 27,500 MDP. Anualmente se producen 19.4 millones de litros de vino en estados como Baja California Coahuila, Querétaro, Chihuahua, Guanajuato, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Puebla, Sonora y Nuevo León, de acuerdo con el Consejo.

La producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda nacional. Ahora, el 70% del consumo son vinos originarios de España, Francia, Chile, Argentina y Estados Unidos.

Tener un marco legal trae beneficios como la promoción de las actividades relacionadas con la industria a través de medidas que aseguran sustentabilidad y competitividad, mencionó Andrés Tapia, representante de Gobierno de Baja California en la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola.

“Ese ordenamiento, será obligatorio para que estas mejoras sean obligatorias y estamos proponiendo que se genere a través de una Comisión Nacional de Fomento vitivinícola, que será integrada principalmente por funcionarios que no trae impacto presupuestal así como de la Secretaría de Economía, SAGARPA y de otras dependencias, puntualizó.

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