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20 de Mayo Día Mundial de las Abejas

Con motivo a la conmemoración del Día Mundial de las Abejas, AGROASEMEX diseñó y puso en marcha el Seguro de Daños a la Apicultura con imágenes de satélite por la importancia socioeconómica y ecológica que la apicultura tiene en México, ya que es considerada como una de las principales actividades pecuarias generadora de divisas.

Las abejas aportan valor inestimable a la agricultura y son un indicador de la salud del medio ambiente, a la vez que promueven y reflejan la diversidad biológica, ya que estos insectos se encargan de la polinización, labor fundamental para la producción agrícola.

Por eso, con fin de seguir impulsando su producción se diseñó este seguro que cubre la disminución en la producción de flor de la biomasa vegetal (cantidad de materia vegetal que produce una planta, a través del proceso de fotosíntesis), en la unidad de riesgo, estimada a través de índices de floración.

Este nuevo seguro cubrirá únicamente problemas de sequía, exceso de humedad, granizo, onda cálida, heladas, bajas temperaturas, inundaciones, huracanes, ciclones, tornados, trombas o vientos fuertes.

Este seguro protege contra afectaciones al inventario apícola, derivadas de la disminución en la producción de flor ante la ocurrencia de fenómenos hidrometeorológicos. La evaluación del daño se realiza por medio de índices de floración obtenidos con imágenes satelitales.

El Seguro de Daños a la Apicultura, establece la cláusula de unidad de riesgo que señala que debe establecerse claramente el municipio o la extensión territorial que corresponde a la subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales, donde se encuentre el inventario apícola asegurado, mismo que debe instituirse en la carátula de la póliza.

Las variaciones en el clima, la modificación de la temporada de lluvias y las sequías, entre otros aspectos, afectan de manera importante la producción de polen y néctar, alimento principal de las abejas, que impactan en forma significativa la producción de miel.

En México la producción anual de miel supera las 70 mil toneladas anuales, el país ocupa el séptimo lugar como productor y el tercero como exportador a escala mundial, más de 43 mil productores de dedican a la apicultura; actividad que genera alrededor de 100 mil empleos directos; el estado de Yucatán es el mayor productor de este endulzante.

Le siguen los estados de Campeche, Jalisco, Chiapas, Veracruz, Nuevo León, Estado de México, Michoacán, entre otros. El sabor, la textura, el aroma, la flora y las propiedades medicinales de este endulzante, permiten el derivado de otros productos como: apitoxina, cera, jalea real, propóleo, polen y miel.

Por su alta calidad, el endulzante se exporta a Alemania, Estados Unidos, Gran Bretaña, Suiza, Irlanda del Norte, Arabia Saudita y Bélgica.

Fuente: AGROSEMEX

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