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Premio Cargill-CIMMYT 2017 a la Seguridad Alimentaria

El Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y Cargill México llevaron a cabo el Premio Cargill-CIMMYT 2017 a la Seguridad Alimentaria y a la Sustentabilidad, que por tercer año consecutivo hicieron entrega de los primeros lugares en las categorías de Investigadores, Productores y Líderes de Opinión.

De entre 30 proyectos participantes de diferentes estados de la República, se premió a los proyectos más innovadores, aquellos que cumplieron con los objetivos de este premio, que es promover acciones y proyectos dirigidos a enfrentar los desafíos de la seguridad alimentaria en el país.

Así como contribuir a desarrollar soluciones de largo plazo para aumentar la producción de alimentos seguros, nutritivos y asequibles para la población. De esta manera, los ganadores de la tercera edición del Premio Cargill-CIMMYT 2017 a la Seguridad Alimentaria y la Sustentabilidad fueron:

Mario López Rodríguez, en la categoría de Investigadores, con el proyecto Tecnología de producción del cultivo de haba, iniciativa que incrementó la producción de haba fresca de 2 a 9 toneladas por hectárea, difundió la tecnología de producción y logró incrementar el uso de semilla mejorada.

Carlos Barragán García, en la categoría de Productores, con el proyecto De la milpa a tu plato, una propuesta que fomenta la seguridad alimentaria y la sustentabilidad en sistemas de producción de pequeña escala en Oaxaca.

Fundación Mexicana para el Desarrollo Rural, A.C., en la categoría de Líderes de Opinión, con el proyecto Educampo, el cual brinda atención a pequeños productores de maíz que viven en condiciones de pobreza, en localidades de alta y muy alta marginación, para que retomen la agricultura como una actividad productiva y rentable.

Los premios consistieron en la entrega de $10 mil dólares para el proyecto ganador en la categoría de Investigadores, $10 mil más para la categoría Productores y $5 mil dólares para el Líder de Opinión seleccionado.

Los ganadores fueron seleccionados por un Comité de Expertos del sector agrícola y alimenticio integrado por representantes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, el Consejo Nacional Agropecuario y Grupo Bimbo, además de Cargill México y CIMMYT.

El evento de premiación se realizó en las instalaciones del CIMMYT en Texcoco, Estado de México, con la presencia del Lic. Jorge Luis Zertuche Rodríguez, Subsecretario de Agricultura de SAGARPA; el Lic. José Guadalupe Sáenz, Coordinador de Asesores de la Secretaría de Economía; el Dr. Martin Kropff, Director General del CIMMYT; Marcelo Martins, Director General de Cargill México.

Así como el Mtro. David Hernández, Director de Compras Globales de Grupo Bimbo; el Ing. Bosco de la Vega, Presidente del Consejo Nacional Agropecuario; la Mtra. Gloria Abraham, Representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura; y el Dr. Miguel Adolfo Guajardo Mendoza, Director Adjunto de Planeación y Evaluación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

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