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Rebasa superávit agroalimentario los 10 mil millones de dólares, a octubre 2020

El superávit de la Balanza Comercial Agroalimentaria de México con el mundo alcanzó los 10 mil 475 millones de dólares en el periodo enero–octubre de 2020, lo que representa una tasa de crecimiento anual de 42.5 por ciento, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

De acuerdo con un informe de la dependencia, este saldo positivo deriva de un comercio total agroalimentario de 54 mil 667 millones de dólares, de los cuales el 59.6 por ciento corresponde a las exportaciones realizadas por el país, mismas que alcanzaron los 32 mil 571 millones de dólares, un incremento anualizado de 4.23 por ciento.

En lo que corresponde a las importaciones, éstas registraron un descenso de 7.5 por ciento para situarse en 22 mil 096 millones de dólares.

Por segmento, las exportaciones agropecuarias reportaron un incremento de 5.36 por ciento para ubicarse en 15 mil 314 millones de dólares y un superávit en la balanza comercial de este rubro por cuatro mil 832 millones de dólares en el periodo reportado.

En tanto, las exportaciones agroindustriales registraron un avance de 3.25 por ciento, en su comparativo anual, lo que equivale a un total de 17 mil 256 millones de dólares en los 10 primeros meses del presente año; en este caso, la balanza comercial de este tipo de productos reportó un superávit de cinco mil 643 millones de dólares.

Los productos agroalimentarios con mayores ventas en este lapso fueron la cerveza, que representó ingresos por tres mil 806 millones de dólares; aguacate, dos mil 530 millones de dólares; tomate (jitomate), dos mil 151 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 968; productos de panadería, mil 218, y pimiento, mil 142 millones de dólares.

En lo que se refiere a los productos que registran los mayores incrementos porcentuales se encuentran la carne de porcino, con un avance anualizado del 36.4 por ciento; café sin tostar, 33.2 por ciento; tomate (jitomate), 23 por ciento; tequila y mezcal, 20.4 por ciento; ganado bovino, 19.5 por ciento; cebolla y ajo, 18.1 por ciento, y pepino y pepinillos, 16.7 por ciento.

Cabe señalar que tanto en exportaciones como superávit comercial, este es el crecimiento más alto registrado en el sector durante la actual administración.

Respecto a la participación del sector agroalimentario dentro de las exportaciones totales del país, éste aportó el 9.68 por ciento del total de las ventas realizadas por la nación, y el superávit agroalimentario equivale al 41.6 por ciento del superávit total de la Balanza Comercial de México.

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