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En el sector bovino, los números lo dicen todo

México es el 7° productor de carne de res en el mundo con 1.9 millones de toneladas.

Pero eso no es todo, de acuerdo a cifras de Mexican Beef/Carne Mexicana y la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), con información de SIAP y SAGARPA, 2016 resultó un año histórico para los productores-exportadores de carne mexicana, ya que por primera vez se exportó más carne de la que se importó, con 194 mil toneladas frente a 188 mil toneladas de carne y despojos de bovino importada, cifras que posicionan a la carne como el 4to producto en importancia en exportaciones agroalimentarias de México.

Por otro lado, si comparamos las cifras de exportación acumuladas de enero a mayo de 2017 con el mismo periodo de 2016, los números hablan de un sector altamente competitivo a nivel mundial.

A manera de resumen podemos destacar algunos aspectos:

Carne y despojo

  • El volumen total de las exportaciones fue de 86,365.0 toneladas métricas (TM), es decir 8.5% más que en 2016.
  • El valor de las exportaciones sumó 467.8 millones de dólares americanos (USD), lo que significa el 0.9% menos que el año pasado.
  • El precio promedio de la tonelada métrica fue de 5,416.1 USD, monto que es 6% menor vs 2016.
  • Los principales destinos de nuestras exportaciones son Estados Unidos (89.6%). Japón (4.8%), Hong Kong (3.2%), Canadá (0.9%) y Corea (0.5%).

Ganado bovino en pie

  • México exportó 572.6 mil cabezas de ganado, equivalentes a 299.1 millones de USD, lo que significa un incremento de 24.7% en términos de volumen y un ligero aumento del 1.7% en términos de valor vs 2016.
  • El precio promedio por cabeza exportada fue de 522.3 dólares por cabeza, mientras que en 2016 ascendía a 640.9 USD, lo que representa una caída de 18.5% en el precio promedio por cabeza.

Ganado + carne y despojos

  • El valor de las exportaciones de ganado y carne llegó a 766.9 millones de USD, cifra que se traduce en un ligero aumento del 0.1% comparado con 2016.

En lo que se refiere a importaciones de carne y despojo:

  • México importó 77,085.3 TM, cifra 7.7% mayor que en 2016.
  • El valor de las importaciones sumó 372.6 millones de USD, 0.4% menos que el año pasado.
  • El precio promedio de tonelada importada fue de 4,833.9 USD, 7.5% menor que el valor a mayo de 2016.

Los números lo dicen todo. La carne de res mexicana está a la altura de las mejores industrias del mundo, por ello ha ganado la preferencia de los consumidores en más de 15 países y sigue abriendo nuevos mercados alrededor del mundo.

 

 

 

 

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