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APP para autentificar productos orgánicos

La gente cada vez está más interesada en consumir productos orgánicos por la tendencia a comer de forma más saludable, ya que estos productos exigen mayor calidad, un desarrollo natural al no contienen conservadores ni productos químicos. Sin embargo, este proceso de producción hace que su costo sea más elevado, en algunos casos puede costar tres veces más que los productos convencionales.

Para que se tenga certeza de que un producto es 100% orgánico y vale la pena pagar su costo, se desarrolló una APP con capacidad para identificar qué productos cumplen con todos los procesos que se requieren para ser considerados orgánicos, conocer desde el origen y desarrollo del producto que se va adquirir.

La plataforma Infood, desarrollada por estudiantes del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV), alberga información detallada sobre algunos alimentos orgánicos y la despliega al consumidor cuando se escanea un código en la etiqueta del producto.

Los estudiantes aseguran que los productores interesados en formar parte de esta plataforma tienen que demostrar que no usan plaguicidas o fertilizantes químicos, se toman muestras y se hacen pruebas de laboratorio independientes que siguen el estándar de Europa y Estados Unidos; procedimiento que ha ayudado a muchos productores a evitar pasar por procesos de certificación muy largos, además de que se les brinda asesoría en el cultivo.

Una vez comprobado el desarrollo de producción de alimentos orgánicos, se otorga el sello Infood con el código QR y suben la información a la plataforma digital, la cual es resguardada en una base de datos a la que podrá acceder el consumidor, quien en el punto de venta podrá escanear el código por medio de la cámara fotográfica del celular y conocer todo el proceso de producción del producto que va obtener.

Hasta el momento cuentan con una base de 57 productores de la región del Bajío, pero la idea es expandir la plataforma a todo el país, incluso se piensa aplicar esta herramienta en restaurantes que quieran mostrar la preparación de sus platillos.

 

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