El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), empeñado en mantener una plataforma moderna para la difusión de la información que genera, en este espacio presenta un sistema de vanguardia y altamente eficiente para la difusión de la estadística agropecuaria y pesquera, denominado Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON).
Módulo agrícola
La consulta de información se puede realizar a través de dos vías:
- Estatal
- Municipal
Cuenta con información de todos los cultivos de seguimiento nacional, por ciclo, modalidad hídrica y comprende datos anuales para la serie 1980-2019.
Las variables de consulta son: superficies sembrada, cosechada y siniestrada; producción, rendimiento obtenido; precio medio rural y valor monetario de la producción. En el caso de la producción, se identifican diferentes unidades de medida: toneladas, gruesas, manojo, planta, metro cuadrado y miles de litros.
Se pueden generar consultas más especializadas, tomando en cuenta la naturaleza del cultivo, como el caso de los grupos naturales: cereales, frutales, hortalizas, ornamentales, etc. Otros refieren a la producción bajo agricultura protegida o cielo abierto y/o el tipo de producción: orgánica o convencional.
Módulo pecuario
Como en el anterior caso, la consulta de la estadística pecuaria se ubica a partir de sus posibilidades geográficas, según la necesidad de información sea por entidad federativa o una desagregación mayor que considere el nivel municipal.
Las variables reportadas de la actividad ganadera son: volumen, precio y valor: en canal y en pie, animales sacrificados para las especie-producto cárnicas, volumen, precio y valor de otros productos pecuarios. Del mismo modo, el inventario se consigna para cada una de las especies reportadas.
Las especies-producto son las siguientes: bovino: carne y leche, porcino carne, ovino: carne y lana sucia, caprino: carne y leche, ave: carne y huevo para plato, guajolote carne, abeja: miel y cera.
El período que abarca la información estadística comprende desde 1980 y termina en el 2019.
Módulo pesquero
La estadística disponible de la producción pesquera, geográficamente se puede consultar por entidad federativa, para cada especie, por tipo de origen, según sea de pesca de captura o acuacultura y su agregación, es decir el total de la pesca nacional.
La información abarca las siguientes variables: volumen de extracción, que se mide a través del peso vivo y el peso desembarcado, el precio a pie de playa y el correspondiente valor de producción.
Los años comprendidos inician en 2011 y culminan con 2018. La fuente de los datos es la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).