En información adicional sobre los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2017 presentada el 25 de julio, el INEGI publica 35 cuadros con datos desglosados por entidad federativa y por tamaño de la unidad de producción, diferenciando a los grandes productores de los pequeños y medianos productores.
La ENA 2017 ofrece datos estadísticos útiles para dar atención a temas como la seguridad alimentaria, la producción sostenible, la igualdad de género, la disponibilidad de agua y los problemas del campo, entre otros.
Del total de la superficie agrícola del país (32.4 millones de hectáreas), destacan Tamaulipas con 2.8 millones (8.7% del total nacional), Chihuahua con 2.6 millones (8.1%), Jalisco con 1.7 millones (5.3%), Veracruz de Ignacio de la Llave con 1.6 millones (4.9%) y San Luis Potosí con 1.6 millones (4.9 por ciento).
El 20.0% de la superficie agrícola nacional es de riego, distribuida en mayor proporción en las entidades del Noroeste del país: Baja California (84.5%), Baja California Sur (74.8%) y Sonora (53.2 por ciento).
Querétaro y Puebla destacan en el uso del riego por gravedad o rodado, con el 92.6 y el 91.7%; Yucatán por el uso de microaspersión (44.4%); Quintana Roo, Nayarit y Tabasco por utilizar el sistema de aspersión (47.2%, 46.6% y 42.6%, respectivamente); y Baja California Sur y Campeche por aplicar el sistema por goteo (74.9 y 52.4%).
Del total de mano de obra, el 16.7% corresponde al trabajo femenino. Por entidad federativa sobresalen Chihuahua con 32% del total de la mano de obra, Baja California con 26.6% y el estado de México con 25.5 por ciento. En contraparte, los porcentajes más bajos pertenecen a Tamaulipas (6.8%), Quintana Roo (6.7%) y Morelos (5.7%).
Los estados con mayor proporción de mano de obra no remunerada son la Ciudad de México y Tlaxcala, con el 44.1 y 40.4% de su mano de obra total. En el lado opuesto están Sonora, Chihuahua y Nayarit, en donde el 83.1%, 81.9% y 81.6%, respectivamente de su mano de obra total, el personal es remunerado.
En México, sólo el 9.9% de las unidades de producción tiene acceso a un crédito o préstamo, y los estados en los cuales es mayor la proporción son: Baja California con el 54.4% y Nayarit con el 39.5%. En tanto Yucatán (2.8%), Tabasco (2.8%), México (2.6%) y Ciudad de México (2.0%) tienen la menor participación.
Entre los principales productos que se obtienen mediante la agricultura protegida está el jitomate o tomate rojo, cuyas principales entidades federativas productoras son: Sinaloa (26.5%), Baja California (12.0%), Jalisco (8.9%), San Luis Potosí (6.8%) y Baja California Sur (6.1por ciento).
El 19.5% de la superficie agrícola de riego corresponde a grandes productores y el 80.5% corresponde a pequeños y medianos productores.
El 22.5% de la mano de obra de grandes productores son mujeres, porcentaje superior al que emplean los pequeños y medianos, que es de 16.5 por ciento.
El 92.6% de las unidades de producción grandes utiliza tractor, proporción superior a la de los pequeños y medianos productores (73.7 por ciento).
El 27.7% de los grandes productores y el 9.7% de los pequeños y medianos tienen acceso a créditos y préstamos.
El 85.7% de los grandes productores y el 32.9% de los pequeños y medianos productores utilizan alguna tecnología informática y de comunicación para el desarrollo de su actividad.
En el país hay 17,388 unidades de producción que realizan la agricultura protegida. El 40.6% se ubican en el estado de México.
En cuanto a la producción en toneladas, los principales cultivos que se obtienen son: el jitomate o tomate rojo con el 56.9% de la producción, el pepino con el 15.7%, el chile con 10.5%, fresa con 4.9% y manzana con 4.9%.
Por lo que toca a la producción en macetas, destacan la nochebuena (25.0%), zempoalxochitl (16.4%), malvón (7.0%) y rosa (6.9%). En la producción en tallos sobresale la rosa, con el 40.4% de la producción, seguida por el clavel con el 15.3%.
La producción en plantas corresponde al pino (12.7% del total), café (10.3%) y arándano (8.4%). La obtención de plántulas es esencialmente de brócoli (34.2% del volumen de producción de este tipo de producto), lechuga (24.8%) y chile (10.0%).
Para consultar más información sobre estos resultados, se puede visitar el sitio: https://goo.gl/uvMmuN (Jornada)