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Aperturar mercados con inocuidad agroalimentaria

En los últimos seis años la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha invertido más de mil millones de pesos para impulsar la aplicación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) en la producción de alimentos frescos.

Así lo aseguró el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesqueras del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Hugo Fragoso Sánchez, durante el Séptimo Congreso Internacional de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), al que acudió con la representación del titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa.

Destacó que entre 2012 y 2016, el Senasica certificó en SRRC a 18 mil 544 unidades de producción primaria y empaque de vegetales frescos, como tomate, pepino, chile, pimiento, papaya, mango, brócoli, calabaza, cebolla, lechuga, zanahoria, aguacate, berenjena, coliflor, frambuesa, fresa, rábano, albahaca y arándano.

En 2017, se han certificado nueve mil 707 Unidades de Producción reconocidas en SRRC y en el programa Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA), que equivalen a 121 mil 703.38 hectáreas, con 471 empaques de aguacate, tomate, mango, chile (picoso y pimiento), pepino y frutillas (fresa, frambuesa, zarzamora y arándano).

Exportación de vegetales

Estas acciones han dado un impulso sin precedente a la exportación de vegetales frescos y claro ejemplo de ello es el crecimiento exponencial en la producción y comercialización en el extranjero de las frutillas mexicanas.

Fragoso Sánchez explicó que un alimento inocuo está libre de contaminantes que pudieran poner en riesgo la salud humana y animal, en tanto que la calidad se refiere a las condiciones que el alimento debe presentar y que son exigidas por el consumidor.

Subrayó que, para preservar la inocuidad alimentaria, el Senasica promueve la aplicación de los SRRC en los procesos primarios y empaque con la finalidad de reducir la probabilidad de que los vegetales se contaminen durante su producción, cosecha o empacado, con sustancias o agentes biológicos, químicos o físicos que pudieran amenazar la salud del consumidor.

Indicó que la aplicación de los SRRC repercute en la calidad e inocuidad de la producción de alimentos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero, así como en la protección del consumidor nacional y mundial, pues los insumos mexicanos se exportan a más de 160 países en el mundo.

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