México es líder en la exportación de tomates a Estados Unidos y en los primeros cuatro meses del 2023, así como lo fue todo el 2022, con la supervisión del Departamento de Agricultura (USDA) del Acuerdo de Suspensión.
Fue en el año 2019 cuando Estados Unidos y exportadores mexicanos de tomate establecieron un acuerdo que obligar a realizar revisiones estrictas sobre la calidad del tomate que eleva los precios de referencia, pese a esas exhaustivas medidas México se coronó exportando un máximo histórico de 2,477 millones de dólares en 2022 y por 1,086 millones de enero a abril de 2023, lo que significa un alza de 25.9% frente a los primeros cuatro meses de 2022, según datos del Departamento de Comercio.
De acuerdo con datos de la FAO, México es el 9° mayor productor y el mayor exportador de tomate a nivel mundial.
Sinaloa es el estado que lidera la producción de tomate, teniendo una participación de poco más del 20% en la producción nacional; a este le siguen San Luis Potosí y Michoacán con el 11% y 7%, respectivamente.