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- Los precios promedio de la canasta básica en 3 ciudades del país (CDMX, Guadalajara y Monterrey) registraron durante 2020 su mayor incremento con 8.3%, desde el 7.1% que se registró en 2017.
- La ciudad con mayor incremento de precios fue Monterrey con 8.9%, seguido de Guadalajara con 8.8%, mientras que en la Ciudad de México el incremento fue de 7.1%.
- Respecto al 2019 los productos de origen animal con mayor incremento fueron: tocino 11.0%, leche 8.0%, jamón 6.7%, carne de pollo 6.2%, leche condensada, 5.2%, leche en polvo 5.0%, carne de res 4.4% y carne de cerdo 1.2%: por otra parte, el precio de huevo registró una disminución de 1.6%.
- En el año de análisis el arroz fue el que registró un mayor incremento en precio con 43.7%, seguido de frijol con 35.2%, pasta para sopa 19.4%, azúcar 12.2%, aceites y grasas 12.1%, harina de maíz 8.9%, chiles en lata 8.9%; café, tortilla, pan de caja, harina de trigo y refresco, mostraron incrementos en un rango de entre 3.0% a 7.3%. El pan bolillo fue el que menos crecimiento tuvo con 2.5%.
- Las frutas que mostraron mayor variación al alza en el año fueron: uva globo y thompson con 13.1% y 9.1%, respectivamente, guayaba 12.7%, fresa 8.9%, manzana 8.1%, durazno 5.2% y naranja 5.0%; en contraparte, hubieron productos que mostraron una importante reducción en precio, entre los que destaca: aguacate 19.8%, mango 16.3%, plátano 7.2%, papaya 6.0%, toronja y limón con 5.2%.
- El grupo de las hortalizas presentó un comportamiento mayormente bajista, el precio de tomate verde disminuyó 23.3%, melón 19.0%, chile poblano 17.0%, tomate rojo saladette 16.6%, cebolla 10.0%, chile jalapeño 9.5% y sandía 7.9%; por otro lado, algunas verduras que incrementaron su precio fueron, ajo 54.7%, calabacita 17.3%, brócoli 9.6%, papa 6.3% y chile serrano 5.2%.
Fuente: Todos los gráficos fueron elaborados por GCMA con información de PROFECO-2020
Fuente: Grupo Consultor de Mercados Agrícolas