Las exportaciones Hortofrutícolas siguen creciendo en volumen 11.1% y en valor 8%
(Primer trimestre del año 2021 vs 2020)
- En el primer trimestre del año, el volumen de las exportaciones de frutas se incrementó en 10.7%, congruente con ello su valor comercial aumentó en 9%.
- Las frutas que registraron la mayor disminución en su volumen exportado son: Nuez (-49.2%), Piña (-19.5%), Uva (-11.4%), Limón (-8.3%), Berries (-6.4%) y Naranja (-1.7%) principalmente.
- Los productos que mostraron una mayor reducción en su valor comercial son: Nuez (-56.9%), Piña (-22%) y Uva (-3.7%).
- Mientras que las frutas que registraron un aumento en su volumen son: Toronja 46%, Aguacate 27.5%, Mango 25.1%, Papaya 24.1%, Fresa 12.7%, y Plátano 5.8%.
- Se registró un incremento en el valor de las siguientes frutas: Limón 44.3%, Mango 40.6%, Toronja 19.6%, Fresa 18.6%, Berries 15.1%, Papaya 13%, y Plátano 7.6% principalmente.
- En las hortalizas el volumen aumentó en un 11.4%, congruente a ello el valor también incrementó en un 6.1%.
- Entre los productos que disminuyeron su volumen de exportación se identifican: Zanahoria (-16.6%), Brócoli (-10.2%), y Sandía (-1.5%).
- Las hortalizas que registran una disminución en su valor son: Tomate Verde (-33.3%), Zanahoria (-17.5%), Brócoli (-8.4%), y Pepino (-0.4%).
- Las hortalizas que registraron el mayor volumen exportado son: Lechuga con el 68.9%, Chiles 26.6%, Cebolla 23.9%, Espárrago 21%, Tomate Verde 18.8%, Coliflor 12.7%, Tomate Rojo 10.5%, y Calabacita 8.4% principalmente.
- Entre las hortalizas que registraron un incremento en su valor se encuentran: Espárrago 27.2%, Coliflor 18.5%, Cebolla 13.2%, Calabacita 7.6%, Tomate Rojo 5.7%, y Chiles 5.3% principalmente.
NOTA: El total incluye 31 principales productos hortofrutícolas, que representan hasta el 95% del volumen comercializado.
Elaborado por: GCMA | Base en datos de SAT, Marzo 2021
Volumen: miles de TM | Valor: millones de USD
Fuente: Grupo Consultor de Mercados Agrícolas