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Cebolla y limón van a la alza

  • El abasto de cebolla Bola Blanca y Morada ha sido hasta la fecha suficiente y se conforma con aportaciones de Chihuahua y de Zacatecas, principalmente. Lo anterior ha mantenido cierta estabilidad en el precio, aunque para el caso del producto de mejor calidad ha observado ligeros repuntes, pues se dispone de cantidades significativas de cebolla pequeña y manchada (chorreada), la cual alcanza cotizaciones menores. El precio al consumidor mantuvo la tendencia del resto de la cadena comercial, es decir, tuvo ajustes al alza.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se incrementó +14.4% se vendió en 14.99 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo aumentaron +7.5% y +10.0% se registraron en 4.30 $/kg y 5.50 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +3.3% se cotizó en 3.10 $/kg.

 

  • A pesar de que se ha observado cierta disminución en los volúmenes cosechados de limón con semilla, tanto en Michoacán como en Oaxaca, el abasto ha sido suficiente para mantener sin cambios notorios la cotización de esta variedad. También ha contribuido el hecho de que la demanda no ha sido muy exigente. El precio al consumidor registró un aumento en su cotización en la semana reciente; sin embargo, no se esperan cabios de relevancia en los próximos días.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón aumentó +9.0% se vendió en 19.55 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precios de mayoreo cayó -5.0% se registró en 5.70 $/kg. Mientras que el precio de medio mayoreo continúa en 6.32 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor se mantiene en 4.50 $/kg.

 

  • Por la influencia de factores propios de la producción, la disponibilidad global de tomate rojo de la variedad Saladette, tanto de cultivos a campo abierto, como de los protegidos o más tecnificados se contrajo parcialmente en estos últimos días. La calidad ha sido menor, pues no se oferta suficiente producto de coloración uniforme. Esto ha provocado que también el precio de esta variedad haya registrado ajustes considerables al alza, pudiéndose dar otros en ese sentido en los días venideros, puesto que no se espera que el abasto mejore significativamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate declinó -6.2% se vendió en 24.95 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se incrementaron +38.3% y +31.1% se ubicaron en 13.00 $/kg y 15.54 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor aumentó +50.0% se cotizó en 9.00 $/kg.

 

  • El precio del aguacate de mejor calidad todavía se mantiene en valores altos en toda la cadena comercial. Ello se debe a que las cantidades de fruta son cada vez menores y corresponden a los últimos lotes de la cosecha pasada. Sin embargo, ya ingresa al mercado en fresco aguacate de floraciones adelantadas o aventajadas, el cual es de menor calidad, ya que no alcanzan su plena madurez, razón por la que también su precio es más bajo.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +4.9% se cotizó en 43.00 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, aumentaron +6.7% y +2.9% los precios de mayoreo y medio mayoreo, se registraron en 48.00 $/kg y 63.20 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate creció ligeramente +0.5% se vendió en 72.33 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco cayeron -5.1% y -0.6% se cotizaron en 3,637.39 $/tm y 3,962.93 $/tm respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, declinaron -7.3%, -0.4% y -8.5% los precios reportados por GCMA de maíz amarillo, blanco y maíz en bodega libre abordo molino envasado; se registraron en 3,583.91 $/tm, 4,035.26 $/tm y 4,300.00 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de tortilla bajó -0.3% se cotizó en 10.12 $/kg. En tortillería el kilo subió +0.5% se vendió en 12.87 $/kg. La harina de maíz cayó -0.2% se ubicó en 12.73 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo declinó -4.0%, se cotizó en 3,421.75 $/tm.

 

  • En mercado nacional, se registraron a la baja los precios promedio de trigo: -8.8% cristalino, se cotizó en 4,504.31 $/tm, -8.8% duro se ubicó en 4,507.17 $/tm y -5.2% suave se comercializó en 4,629.37 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX cayeron -1.1% y -2.6% los precios de pasta para sopa y galletas tipo marías, se cotizaron en 4.57 $/200gr y 34.72 $/kg respectivamente.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de pasta de soya declinó -7.7%, se cotizó en 6,557.64 $/tm. El frijol de soya bajó -3.4% se registró en 7,474.32 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, los precios por litro de aceite marca 1-2-3 y Nutrioli cayeron -1.1% y -2.9% se registraron en 23.75 $/litro y 26.10 $/litro respectivamente.

 

  • A la baja los precios de indiferencia: -5.2% diezmillo, -6.2% carne molida, -3.2% bistec, -10.1% filete y -5.8% milanesa; se cotizaron en 96.09 $/kg, 83.11 $/kg, 81.40 $/kg, 173.21 $/kg y 94.73 $/kg respectivamente.
  • En precios de empacadora, los precios por kilo de carne molida, bistec y filete cayeron -1.1%, -1.7%, y -9.2%, se ubicaron en 89.86 $/kg, 101.24 $/kg, y 209.94 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, se registraron variaciones mixtas: la carne molida aumentó +4.5% se cotizó en 94.65 $/kg y el filete se incrementó +2.4% se ubicó en 379.08 $/kg. Por su parte, el kilo de bistec cayó -1.8% se vendió en 145.61 $/kg.

 

  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM de cerdo en pie y canal subieron +2.0% y +4.7% se cotizaron en 32.54 $/kg y 45.70 $/kg respectivamente. El precio reportado por GCMA para la canal obrador aumentó +0.4% se ubicó en 45.70 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de lomo y tocino declinaron -4.3% y -1.5%, se ubicaron en 67.00 $/kg y 64.00 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, cayó -1.3% el precio por kilo de lomo se registró en 107.26 $/kg. Por su parte, el kilo de milanesa y chuleta aumentaron +1.4% se vendieron en 82.97 $/kg y 83.66 $/kg respectivamente.

 

  • En mercado nacional, se registraron a la baja los precios de pollo: -18.6% vivo en granja, -14.9% vivo en anden y 6.3% el entero, se cotizaron en 21.50 $/kg, 24.46 $/kg y 35.84 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de mulso se incrementó +5.6% se registró en 45.10 $/kg y el pollo entero subió +3.1% se cotizó en 41.40 $/kg. Por su parte, la pechuga cayó -2.5% se vendió en 63.90 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, los precios de pollo entero y pierna subieron +2.1% y +0.9% se cotizaron en 37.31 $/kg y 51.84 $/kg respectivamente. Mientras que el kilo de pechuga cayó -0.7% se vendió en 71.55 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, cayeron -4.4% y -4.0% los precios por kilo de huevo blanco y rojo de la marca San Juan, se cotizaron en 28.07 $/kg y 31.16 $/kg respectivamente. Para la marca Bachoco, los precios de huevo blanco y rojo declinaron -0.1% y -1.0% se ubicaron en 33.40 $/kg y 32.93 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el precio por menudeo de huevo blanco aumentó +4.5%, se ubicó en 23.00 $/kg. Por su parte, los precios de mayoreo de huevo blanco y rojo continúan en 21.00 $/kg respectivamente.
  • Cayó -2.4% el precio de huevo blanco mediano puesto en EUA, se cotizó en 15.49 $/kg.

 

  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar bajó -0.6% se ubicó en 15.87 $/kg. La azúcar refinada mantiene su cotización en 16.93 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar refinada subió +1.4% se registró en 26.40 $/kg. Por su parte, el azúcar estándar continúa en 23.68 $/kg.

 

  • En mercado nacional, cayó -16.3%, -1.7% y -1.2% el kilo de frijol pinto (origen Durango y Chihuahua) y de frijol negro San Luis (Zacatecas), se cotizaron en 14.40 $/kg, 17.00 $/kg y 16.30 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CMDX, aumentó +2.0% el precio por kilo de frijol peruano se ubicó en 32.29 $/kg. Mientras que el kilo de frijol pinto bajó -4.4% se vendió en 23.19 $/kg.

 

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