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Ofrecerán productos “Hecho en CDMX”

Toda la producción de la zona rural de la Ciudad de México (CDMX) es muy importante para apoyar la seguridad alimentaria de la capital, lugar que alberga a más de nueve millones de personas, por lo que se debe impulsar las actividades de la zona rural para que tengan la oportunidad de vender sus productos en este gran mercado, afirmó Rosa Icela Rodríguez Velázquez, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC).

Por esta razón, dijo, se llevará a cabo la exposición “Hecho en CDMX”, donde productores capitalinos ofrecerán sus productos de manera directa a integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), a la Asociación de Hoteles de la Ciudad de México, la Cámara de Comercio de la Ciudad de México (CANACO), a la Cámara Nacional de Comercio en Pequeño (CANACOPE), y a la Asociación Mexicana de Restaurantes y reconocidos chefs.

“Hecho en CDMX”,  se realizará en Expo Reforma los días 11 y 12 de noviembre, donde participarán miembros del Mercado de Productores que impulsa SEDEREC, el fin es acercarlos con la industria restaurantera y comercio, esto como parte de los objetivos de la metodología para desarrollar Cadenas Cortas Agroalimentarias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en México (FAO).

Rodríguez Velázquez, explicó que esta iniciativa es impulsada por el Consejo Ciudadano, la Fundación IGMA y el Instituto Gastronómico Corbusse Alliat, con la que se espera no sólo beneficiar a los pequeños productores al abrir un canal de comercialización directo, sino también a la población que podrá adquirir alimentos sanos, frescos y de temporada a precios justos.

Por su parte Mauricio García de la Cadena, Coordinador del Proyecto de Cadenas Cortas Agroalimentarias de la FAO, explicó que la FAO está acompañando a la SEDEREC para la instalación de tres Mercados de Productores en espacios públicos, así como en mejorar los canales de comercialización del nopal en Milpa Alta y en lograr que los productores de las chinampas obtengan mejores precios de su producción de hortalizas, verdolagas, romeritos y otros productos.

Expuso que este evento muestra que es posible acercar a pequeños productores de alimentos con consumidores de la ciudad a través de los Mercados de Productores, en donde se ofrecen productos diferenciados de la producción industrial mediante atributos de calidad, identidad y tradición bajo los principios del comercio justo a consumidores urbanos comprometidos con su salud, la protección del medio ambiente y el fortalecimiento de las economías locales.

El Presidente del Consejo Ciudadano, Luis Wertman Zaslav, expuso que este no es evento de un día, pues busca que los habitantes de la ciudad incorporen entre sus hábitos el consumo de productos locales y se reconozca a los productores de la Ciudad de México.

Afirmó que se tiene que reconocer el trabajo de la CANIRAC, CANACO, la Asociación de Hoteles, quienes están convocando a sus asociados para que se puedan establecer esos contactos directos entre los productores y restauranteros, e incluso que los grandes chefs de la capital sean los primeros en incorporar los productos locales a sus recetas, para que lo único que le haga falta a los productores sea más mercancía para llevar al mercado.

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